设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 【南天七星谱】

郭老师,你见的新谱多了,你给评评,南天的【七星一线谱】与别的新谱比较怎么样?有何优缺点?有何改进余地?比如与孔老师的《一线谱》比较一下,哪个更好些呢?我比较倾向南天的这个,谱型漂亮易懂,和弦漂亮清楚,是好谱,您说呢?
    南天老师研究新谱认真仔细,态度诚恳,我们替他客观观察一下,考虑周全一下,提点意见看法是应尽的义务。毕竟关注新乐谱改革的人不多。

【七星一线谱】的优势就是和弦漂亮。比用数字漂亮。这可是能否记录复杂乐谱的关键。孔老师【一线谱】的不足之处就是柱式和弦形状比较乱,是大缺憾,他解决不了。
      南天老师不妨将【南天一线谱】的柱式和弦式样图谱做出来验证一下。

南天七星谱改进一下,由于C"1"和D"2"两个音在小的时候对比不够明显,影响视谱的速度。现把它改明显一点。

我反复说风格的统一,你这一改更不统一了,本来园点就不是星,你非要说是星,那我也没有办法,是星就是星吧,可现在这个2就不是星了吧,它是闪电,和星不搭旮。它破坏了风格的统一。风格的统一是艺术上的一条原则。两角星可以做得狭长一些,就不会混了。你开个口,让陈兄给你改一改。再有七角星有什么不好?人家就挑不出什么毛病。其实做字没有什么奥妙,只不过你没有学罢了。你一学就会。学了你就到了自由王国了,想要什么有什么。

也许你已经会造字了,这个闪电的符号?

柱式和弦

现在这个2反差大了,风格是有一点,能弄到理想再换,八角不必换了,这样很好看的。反差大是为缩小做准备。柱式和弦用陈兄讲的“批处理”。先用一条线垂直对齐后,再设置数据跳上去。

南天一臂 发表于 2010-12-9 18:14
柱式和弦

首先我对南天的创造性的思维很赞赏,用七个不同的符号,来表示七个基本音。
  很多想法与我的不约而同,但我的想法是这样的:七个符号不论是用什么样的形状,但应有一个标准,那就是好认,有很强烈的特征,对比强烈,利用现有符号体系,音符与音键之间,要形成一条很好联接的桥梁。我们平常看到的谱子,是五线谱,简谱为,各有优缺点,在一两个平方毫米的椭圆内,“造”出特征来,并非易事。(我自己也创造不少类似的东东,远比大家所看到的要多,所以,思考的也多一点吗)
  七星谱,从五星开始,就有点好不辨认了,如果放大还可以。小了,就很难说了。
  我反而感觉,在数字上做些文章,比在这里下功夫,更有说服力。因为,不论是大是小,所表达的信息没有歧义。
  我说的话,只是我个人观点为,说者有意,听者别有意,大家说着玩。

孙中岩 发表于 2010-12-9 15:38
郭老师,你见的新谱多了,你给评评,南天的【七星一线谱】与别的新谱比较怎么样?有何优缺点?有何改进 ...

七星一线谱,听着新鲜,看着漂亮,是一种真正的创造。
   但还有改进日的空间,567特征开始充淡。

数码一线谱,我也研究过,一半成功一半乱(六个大调一组)。我也把数码一线谱所有大调,做了和弦,进行比较,才有此话。

2的图形做成闪电,肯定不行。与别的比较很另类,不是星,显得乱了。一定要选用基本几何图形。2建议就做成指南针似的较好,上下两个尖角,图形风格比较统一,与1是区别很大的,不会混。

南天一臂 发表于 2010-12-9 18:26
现在这个2反差大了,风格是有一点,能弄到理想再换,八角不必换了,这样很好看的。反差大是为缩小做准备。 ...

先用一条线垂直对齐后,再设置数据跳上去。

》》你是用什么方法输入符头?如果用歌词方式就没有垂直对齐的问题吧。