设为首页收藏本站

谱谱风

[SIBELIUS] 《到吴起镇》——长征组歌之七

楼主
chengm 发表于 2011-9-29 21:11
我这个谱完全是按照我刚买的人音谱——2009年5月版原谱打谱。

各位老师讨论得很热烈,我从中学习了。请教chengm老师,谱子中在音符上方用方框框着的数字(从1至5)是代表什么的?是小节号吗?标记规则是什么?先谢谢了。

沙发
boming5510 发表于 2011-10-1 14:17
各位老师讨论得很热烈,我从中学习了。请教chengm老师,谱子中在音符上方用方框框着的数字(从1至5)是代 ...

如果按chengm老师说的“这个明显不是小节号,应该是排练标记,我是照人音出版原谱打的”。我想,在我们制谱时,这种用方框框着的数字标记应该取消,因为它在这个谱子中没有什么实际意义。不知说得有没有道理。敬请沈忠平老师、王鹏老师、魏老师和南天老师发表意见,批评指正。谢谢。

板凳
各位老师讨论得挺热烈,从中学习了,受益了。我是初学手的,提一个算不上是问题的问题:
1.曲谱之首“朗诵”中的“到吴起镇”我认为是长征组歌演出时报的歌名,不是歌曲中朗诵词的内容,在这个曲谱的朗诵词中不应该出现。听该曲的音频也能辨别出来。在音频中,报完歌名后有很大的一段休止空间(暂且这样说)才出现歌曲中朗诵词的声音。
2.在音频中,歌曲朗诵词声音的出现是在第三行音符的第一小节处,演奏第一行和第二行的音符旋律时是没有朗诵词的声音的,所以我觉得,朗诵词"锣鼓响…………"应该对应第三行的音符写入,第一行和第二行的音符之下不应该有朗诵词。
陈老师很用心,也很专业,学生之见可能不正确,敬请海涵。

原谱是有很多问题的。不过陈老师只是练习仿打人音谱。上传的这个作品不是纠错,虽然我也提了不少意见,但是最了解陈老师的就是我了。  发表于 2011-10-3 17:33