设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 【南天七星谱】

楼主
好!很好!有创意!!!!就是名字有点俗,叫南天星光还不如叫“南天一星”,和一线对称。但这个谱也得放大才能看见,真可惜。应该不要圈!

沙发
南天一臂 发表于 2010-12-8 13:16
好啊!我正找不到七角星,怎么搞出来?造字吗?我找不到就用“国民党星”代替了。

这个谱放大看都不能马上反应出是什么音名,得仔细看,正常大小根本看不清楚,比我们因为清晰度不够淘汰的东西还要看不清楚,玩玩技术也没有什么新的技术,换个头就是换个字(这个我和沈老师随便可以搞出来,想要15角星都可以)南兄还差点哦,摆摆显是可以的,但不要又进“转”(方言:扑鱼的竹笼)
      至于“下水”到不用担心,南兄已经下水了,水深水浅都一样,都可以把人淹死。

板凳
南天一臂 发表于 2010-12-8 16:19
能看清楚主要是一线谱的功劳,把七星和一线谱的七度音组的循环结合起来是再恰当不过的。符头里面放点东西 ...

玩玩摆显自己的技术没问题,但也不要牵强,我们是玩技术的,就要按照技术的严谨来要求自己,实事求是才是我们的作风,沈老师说的话也是我想说但没有说的,因为我怕说多了有人会给我破坏改革的帽子,那么明显的牵强附会的话(8比7更加合理)你也能美滋滋的享用,你也加入“为达目的不择手段”阵营了吗?
       你现在这个谱比一线谱差的太远了,一线谱在常规大小还可以看得清楚音高没有问题,不管它梯阶是否准确(简谱本来就是一条线没有梯阶),但现在的谱就是你放大了也是不能直观的,没有线又不能当五线谱看,这样的谱如果靠放大看还远不如“王氏谱”直观清楚!何况我们不用王氏就是因为字外面的“圈”影响了清晰度才放弃的。我再次和你说,玩没有关系,甚至帮你7个星重做给你玩也没有问题,如果你认真的话,我是旁观者——旁观者清这句话不用教了吧。我的结论是——一线谱你都没有回答出我问的问题和意见,这个谱又和你的一线谱比拍马都跟不上的。不多说了。我看来要玩还是和沈老师玩吧

地板
做东西出来给大家看是为什么,就是想给大家用的。要想大家接受你的东西,就得经受大家的检验,如果人家提出什么意见你就应该想法修改,改到完美得人家没有意见提才对,而不是找理由辩护,当然你有权利就不改,就不听你的,但也要想到人家也有权利就不接受你的和不用你的!

好象郭老师会造字?马上就搞出来东西,不简单。如果搞新谱,不会造字是很难的。还得精通五线谱和简谱的打谱,对制谱规则也得精通,那就如虎添翼了。

南天一臂 发表于 2010-12-8 22:42
这个七星谱看似简单,好像谁都能做,其实是要动一翻脑筋的。如:“1”第一个音是用方的还是用圆的。开始 ...

“提一些中肯的意见也许对他们有帮助。何必把界线分得那么清?”
       你想走这条路就不要提意见,如你不能提五线谱好,因为他们的基调就是五线谱有罪(大都是学五线谱难的人),不能说升降号的好话(你是认为它们是必要的)他们的基调也是有罪的,因为他们看见升降号就唱不准犯晕,他们宁可搞一大堆乱七八糟你我都看不懂犯晕的东西来替换升降号!不能说五线谱的规则,他们认为五线谱的规则太多(奇怪的是没有人说简谱的规则,除了记谱不一样,五线谱的规则简谱全部有,如果是打简谱在QM论坛上传,制谱规则比五线谱还严),不能说律学,………………
       记住,埋头做你的东西就是了。

孙中岩 发表于 2010-12-9 05:38
南天老师说的很对,这个7设计成八角的,还真不是牵强附会。就是有现成标准七角星,也不如八角星好 ...

这个论坛根本不存在谁容谁的问题,郭老师就很好,能听得进别人的意见,我就很尊重他,但如果我认为他的话或者做的东西在什么地方有悖于现行的制谱规则或音乐理论我一样会说的,提意见不等于不尊重他!提意见不是不容,得把这个概念搞清楚,这个论坛不是你我的,谁都可以在上面发表自己的意见,我们说的和提出的很多东西也是希望给你们提个醒,有的东西(规则)是不能改的。我们从来就没有反对改革,自己也在玩中做了一些东西,也一样有人对我们做出的东西提出质疑(但至少没有人提出过我们破坏了规则,提出的也就是这样的谱给谁用或好象还没有原来的好之类),说明我们就是改也得遵守现行的音乐理论规则,就如法律一样,任何人做任何事都得在“法律的框架内”一样。当然你也可以辩解说现在的法律已经到了不能容忍不得不改(现在的五线谱和音乐理论已经到了不能容忍不得不改)的地步了一样。就如南天提的#3和4不是一个音的问题一样,我们说的你听不进去,那江老师也提过了这个问题呢?江老师是集精通各种打谱软件、作曲理论、MID 制作编曲,音频应用录音等方面的专家!现在给你提出是为你好,到你正式发表给人置疑就晚了。要知道这个问题是音乐理论的问题,你现在是在改音乐理论了!我以后也不会再提类似这样的问题了的,免得说我们是不容谁谁。( 无级制谱大师也就是提了类似这样问题的原因和你争吵不再出现论坛上了,那又是谁不容他呢?)      
       南天老师和我们是一起搞打谱技术的,别看我们打打闹闹,其实我们是好朋友,打打闹闹是我们喜欢的交流方式罢了,我们彼此为了战胜对方不昔造假(沈老师是造假办主任,我们在为平顶线烦恼时是他非常有才的造出了可以乱真的东西,连江老师都想不出我们是怎么做出来的就问我,我说给他听后他大笑,然后就做了一个真的给我们用,哈哈)!我们就是在这样的气氛中得到了很大的进步(可以告诉大家,我们在几个月前玩五线谱软件还是个菜鸟,半年前我还在论坛上向大家求助很简单的问题)因为我们多了一个造字技术,借这个技术我们才勉强和南天兄打个平手,这本是不公平的,就凭这点我们就非常佩服他。
      南天如果也被拉进了陷阱我们作为朋友当然会规劝,我们说他谁也不能说什么,他都没有计较这个,其他人也不必为他“打抱不平”,当然听不听就由他了。

不知道大家注意到没有,就在3个月前我好玩的发上了一张简、线混排的谱图,那是我把五线谱的图用插入图片的方式插入到QM上,再在QM上对着图打简谱再调简谱做出来的,然后晓峰老师就看出来了我的谱是假的,也发上一张真正的混排谱。我也就是在晓峰老师的这张谱的刺激下开始了对混排的研究,从一点不懂到我们现在的掌握的技术,这个过程也就是短短的3个月
      我说的这个话题就是告诉大家,只要你有认真钻研精神,简线混排人人都能做到的!
晓峰老师的混排谱贴:
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6663&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D8

又:如果想学混排的人不要想到“拿来主义”,总想有人会把怎么做的全部公布出来。做什么事情得经过自己的大脑和自己的辛勤劳动,如果在做的过程中有什么不能解决的问题就这个单个问题提出来,能解答会有人答的,如果就单说叫人教怎么做是不会有人教的。我们只能给什么都不懂的人一个提示;在五线谱软件上打简谱是利用打歌词(不打字而打上1234567)的方法做出来的,因为歌词会自动对齐谱!下面怎么做就得想搞混排的人自己钻研了。

南天一臂 发表于 2010-12-9 18:26
现在这个2反差大了,风格是有一点,能弄到理想再换,八角不必换了,这样很好看的。反差大是为缩小做准备。 ...

怎么不是换符头的?也怕线穿过了?哈哈!你在坚持线穿过比不穿过好的时候丢了多少时间,批处理?我原来以为你是换符头的,我还有点想不通是怎么换的(因为换符头是有线穿过的),现在露馅了,你的是做好了移上去的啊

换头是标准件,不会对不齐!而且你还不是歌词打的符号,歌词的也是自动对齐的,哈哈,我又看下面怎么”批处理“?一个一个移吧。沈兄啊,造假委员会主任有人夺权了。
还有,既然是改革,什么东西都可以改,为什么唱名不能改,我的谱就是这样唱的————————
DRMFSL“B”D,就不唱“T”!小样的,难道我换个马甲不行吗?哈哈,这个唱名法应该是首调、固定调两大唱名法后第三大唱名法!今后就这个唱名法取名——“八多”唱名法!

chengm 发表于 2010-12-10 09:47
怎么不是换符头的?也怕线穿过了?哈哈!你在坚持线穿过比不穿过好的时候丢了多少时间,批处理?我原来 ...

还有,你已经企图用我的批处理了,这点看在多年老朋友的份上放你一马,特批你使用,但垫白底不准用啊,是你自己放弃的,还拿垫白底来说我,我又看你的二分和全音符怎么搞,哈哈,批处理,我又开始流口水了!
沈兄啊,南兄可能会造字了,这个闪电是造的?