设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 【南天七星谱】

楼主
这个比钟表谱好,能看得清。据说外国有各种各样的图案放到小小符头里去。不管放什么,做法都是一样的,或造字或把现存的图案放过去,很简单。

沙发
南天一臂 发表于 2010-12-8 10:24
回复 chengm 的帖子

圈才有“星”的感觉,另外不圈就白天黑夜不分,也就是四分音符和二分音符不分。不 ...

1是一颗无角星,2是两角,3是三角。。。。。

》》你怎么不说下去了?
》》你这个7是七角?它不是七角就把前面1是一颗无角星,2是两角,3是三角的理论统统都推翻了。
》》差一点被你蒙混过关。
》》这个得我来帮你了。
》》很难的啊,忙了我一上午,刚要发上来,就看到你们在聊得高兴啊,就我一个人忙啊。

板凳
七角星看来小了一点,我每一颗星都改过了,大小是一样的,七角星角多了就细了,应该做得比五角六角星大一点好。

地板

>>孙老师啊,南天是个有主见的人,他无意上改革船。你好几次“拉二叔下水”,他都不上杆子。骨子里他和陈兄和我是一样的,以玩为主,乐在其中。你还是想拉拢他。说他的好,他明明自己说了因为找不到七角星只好用八角星。你给他牵强附会,硬解释。他如果有理就不会吞吞吐吐说到3就是三角星,就点点点,不肯说下去了。

>>用园点还是小方星这根本无所谓,为了统一风格,都是有边有角的符号,所以我用小方星,2是两角星,与小方星有显分别。

>>我们不妨设想一下,南兄先想到罗马字,找到罗马字,就自然看到钟表,这就是在一套字体里的,于是想到了可以用钟表,1234567都有对应的钟点图字。这很顺利,只是钟表实在太小。

>>在这一套字里,钟表的边上就是星星,南兄以为又可以玩玩了,没有孙兄说的那么玄乎。这不需要创意。拿来用就行了。谁知道一大堆星星里就是没有七角星。南兄遇到了难题,已经开工了,建筑材料不够用,面临下马,又不肯下马,于是硬硬头皮用不合格的建材。楼晃晃就是这样出来的。质检不严就蒙过关了。他自己心里是明白的。

>>要搞下去,就造字。没有七星自己造,造字技术我们不精,但南天不学,他就没有办法了。我原来也畏难不学,只有老陈会,以前许许多多东西都是他造了给我用,我越落越后。后来我不干落后就赶上了,这方面南兄差一点,当然其他方面他比我强得多,有些方面也比陈兄强。

>>除了星光谱,我早想过雪花谱,梅花谱,那只是大同小意,同一个技术玩多了没意思。

>>话又回到乐谱的改革。事物的改革无非出于两种原因。一是某物过时滞后甚至阻碍发展了,它就得变革,二是为了经济效益,不断推出新品,电器汽车软件乐器都是这样,其实新版不一定比老版好,甚至有些新版比老版差得多。乐谱的改革也是同样的,改它的目的是什么?目前的五线谱和简谱都没有阻挡音乐的活力呀,也不存在经济开发之说,那为什么花大工夫去动它?

欢迎郭老师参加讨论和娱乐。

这个星光谱也就是玩玩一个小小的技巧,谈不上创立新谱,也谈不上真玩。7的问题无法解决是个失意之作。这和南天陈兄和我三个人前面一段时间玩的东西差好几个档次。南天也只不过剩手拿来,他的音乐水平和制谱技术不以这个谱衡量,因为他的水平比这个高得多。

郭老师的符号1234虽然风格不一,不成体统,但还可以说得过去,毕竟这四个符号有1234的因素在内。但是567我左看右看还是没看出和图案有什么联想。南天多次说过做什么都要有依据有理论支撑。我做过一些自认为还能说得过去的东西都被南天否定了。他说得有理我就摆手另想办法。这气氛很好,有人否定我我才有进取。在南天的帮助和鼓励下我也做出过许多得到他充分肯定的东西。

再深入一步说,郭老师是只是玩符号呢还是玩制谱?这七个符号能不能制出谱来?效率如何?二分音符和全音符的处理有没有方案?我们玩制谱一个重要的标准是要用制谱软件,不能绘画,我们称绘画为做假。还要讲速度。我们的种种新谱怪谱已经做过很多了。每一种新谱怪谱都有两个阶段,第一个阶段是费神费事费力的,要克服无数困难解决无数难题,这一阶段是慢的是苦的,问题基本上都解决后就进入第二个阶段,就是实际做谱了,谱除了要做得合理要能被众接受要美观规范,之外重要的是要快捷。这一阶段是快是乐,我们一个谱三下两下就出来了,有的只是两三键全谱搞定,这才就制谱玩谱。我们用自己弄出来的怪谱都能很快地做出钢琴谱。做不到第二阶段的快捷就不能说成功。不成功我们不会停下来,一直到基本成功为止。

各抒已见比一团和气好。学术上的争论和不团结有本质区别。我和老陈最合拍,但他也刺我呢。他刺一刺我进一步。我是音乐圈外人,学谱时间极短,去年年底学QM今年8月学SB。白手起家。刚来对线简混排一无所知。就是在他们几位的批评加指导中到了今天可以挤入记谱法讨论界并有实力与他们讨论问题的状态。

音乐是艺术,凡事都讲究风格,艺术更追求风格上的统一。比如一个人长袍外套西装,下穿牛仔裤,脚上老汉鞋。这是另类犀利哥。自己有理别人看了不舒服。一套符号七个字,象形象声联想加上不知是什么别的原则都用上了。真的够乱。我是好意提意见,不是拍砖。

一个好的谱是应该能播放出音乐做出mp3的,老陈和我做一个貌视简单的简谱,后面藏着复杂的总谱,可以放出总谱演奏的效果,虽然比不上乐队真实演奏,缺了人的灵性,但效果在那里。制谱不是画图,就算画得漂亮,可不是音乐。再说制谱可以制得比画得更漂亮。

我原来讲过,SB软件,说明书,英文的一千多页。不是音乐专业的人,英语再好也难看得懂。如能好好琢磨,制谱技术一定会有质的提高。比潜心改革有意义。

我反复说风格的统一,你这一改更不统一了,本来园点就不是星,你非要说是星,那我也没有办法,是星就是星吧,可现在这个2就不是星了吧,它是闪电,和星不搭旮。它破坏了风格的统一。风格的统一是艺术上的一条原则。两角星可以做得狭长一些,就不会混了。你开个口,让陈兄给你改一改。再有七角星有什么不好?人家就挑不出什么毛病。其实做字没有什么奥妙,只不过你没有学罢了。你一学就会。学了你就到了自由王国了,想要什么有什么。

也许你已经会造字了,这个闪电的符号?

南天一臂 发表于 2010-12-9 18:26
现在这个2反差大了,风格是有一点,能弄到理想再换,八角不必换了,这样很好看的。反差大是为缩小做准备。 ...

先用一条线垂直对齐后,再设置数据跳上去。

》》你是用什么方法输入符头?如果用歌词方式就没有垂直对齐的问题吧。