设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 【南天七星谱】

楼主
      南天的“钟表谱”、“星光谱”都可以编入石峰先生著的《音乐世界趣谈》一书里。该书收集了许多趣味乐谱。二十年前刚读此书时令我大开眼界。
     该书已出新版,各网络书店有售,有兴趣的网友可以买来读一读。

沙发
       南天老师的创意多,点子多,思想不太保守,又有专业修养和制谱技术,正适合搞新乐谱研究。人才难得呀!记谱法研究圈里还真缺这样的人才。我这可是实话。

先别管有没有应用推广价值,凭兴趣出发研究琢磨,活跃脑筋,搞出来怪谱,自己和别人先乐一把,也值呀!搞出十种八种,万一有一种被社会采纳,造福乐民,岂不善哉!

板凳
zpshencn 老师改的,不如原来南天的

南天的1是一颗无角星,没有角,用圆点,很合理。因为一个角的图形不好做,圆点表示音阶主音,起点。而上图ZP改的,1变成2了,两个角。2又是什么图形?看不清。

南天的7是八角星,看似不合理,但又合理。因为八角星图形易找,规范,与旁边的六角形区别较大,而改成七角,与六角区别就不大,效果不好。

南天的谱, 原来1和7就没按规则走画成一角和七角,而是画成零角和八角,我看较好,音阶两头不按规则,中间都按规则,这是因地制宜,区别对待,合理!

哈!南天老师已是改革派了,我得向着他说话呀!

地板
叫【南天七星谱】挺好,“北斗七星”,“七姊妹团星”、“七七相会”等联想含义呀!跟牛郎织女有点关系了。

南天的上贴14楼谱可是画蛇添足了呀!七星已经清楚了,为何用颜色?反而不清楚了!建议取消颜色!

当然是去掉颜色清楚些。颜色在新乐谱中效果一般都不好。一般谱线可以有颜色,音符用颜色区分没有效果好的,我见得颜色谱多了,都没有像设计者所想的区分效果。因为没有比黑白反差更大的了。

南天老师的17楼谱我看差不多了。这属于符号谱,但还真比我见过的别的没什么规则的符号谱舒服多了,因为看一遍就记住了,没有强迫人死记硬背。

郭老师研究新谱热情高,思路宽泛,国内外乐谱研究信息灵通,又好助人为乐,没有门户之见。
郭老师的一些想法(比如1)与南天的想法有些不谋而合呀!

南天老师这“二叔”要下水,是他自己愿意下的,因为水里有鱼呀!况且这个论坛现在叫《记谱法研讨》,在这里下水正是地方。一下水就摸出两条谁也没见过的怪鱼,【南天一线谱】、【南天七星谱】,南天的运气(或天赋)不错!正想炒两盘尝尝鲜呢(放心,无毒,绿色食品),现在就劝他上岸,不是时候啊。

创意是很宝贵的,“建设创新型国家”嘛。钢笔刚造出来,不好使,不下水。有人剪了一剪子开条缝,好使了!这个创意据说值好几千万美元。现在的音乐制谱软件功能很强,要什么图形的符号都有。这就好像是一个好的厨房里什么原材料都有,都可以放到马勺里炒一盘。但是炒一盘家常菜,还是炒一盘别具风格、别人没见过的特色菜?炒家常菜人人都可吃,不需创意,但炒特色菜就要看厨师的创意了,要动一番脑子。当然也不是人人都愿意搞的。

南天老师从水里摸出七个海星来,放到马勺(音符符头)里炒,又少加水(少谱线),我看这道菜味道一定不错!

这个论坛本意我想是要容制谱和改谱两方面人,看看论坛前顶的管理员说明词,又将别的“记谱法创新论坛”的方案转发来,我看就是这个意思吧。那大家就讲团结吧!讲互帮互敬吧!我本人是因FS论坛将我的方案和名字登在这里了,这里又有好几位制谱大师正可请教,才来的。我可没想到这里来当老师,我是想当学生,学音乐,学制谱技术等。

陈老师的许多帖子内容,对我都有教益呀!我表示感谢!希望继续得到帮助。我不是音乐专业(音乐圈)的人,因此音乐知识贫乏也是自然的。今后在这里请别叫我“孙老师”,叫老孙。我不在这里当老师,只当学生。

但一些音乐知识我还是懂的。比如纯律、五度相生律、十二平均律;简谱、五线谱等。五线谱教学我也常搞,教了不少人,在“大众乐谱”网“音乐基本知识”论坛我发了《五线谱识谱认调的一些基本功 》、《怎样将五线谱译成简谱?》、《五线谱音位的整体把握》等文章,效果还不错。

举一个小例子,比如陈老师在一个贴中说,将标准音调成441,和440比,“就差一个音分!”我当时就感到不对,是相差接近4个音分。但我不想指出这个,怕陈老师觉得我逞能揭短不高兴,今后不教我了,我可亏大了,哈!

我们谁也没说过什么“五线谱有罪”“升降号有罪”之类的话,就是听指挥家卞祖善说过简谱有罪,说“都是简谱惹的祸”(当然,我们都坚决反对此种极端观点)。至于说五线谱难不难,难不难都是相对的。说难也易,说易也难。

五线谱简易化、取消升降号,是国际现代化音乐记谱学会(MNMA)的研究目标,我也是该组织会员。这种乐谱在国内外都是有社会需求的。国内外都有许多研究者致力于此项研究,目前还挺蓬勃的。

南天一臂 发表于 2010-12-8 22:42
这个七星谱看似简单,好像谁都能做,其实是要动一翻脑筋的。如:“1”第一个音是用方的还是用圆的。开始 ...

南天老师说的很对,这个7设计成八角的,还真不是牵强附会。就是有现成标准七角星,也不如八角星好用,这在谱里一比较就看出来。其他星都正则,大家熟悉辨认容易,七星很少见,不正则,还和六星搅和,废它不可惜。

个人感觉与南天老师沟通容易,一点就透。陈老师和沈老师观念正统,代表主流。大家各抒己见、畅所欲言就好啊!这么大个《记谱法研讨》论坛,就这么老几位(一把抓刚够),还不能讲团结吗?
        我在美国圣迭戈,国内半夜我正好白天,发了几贴,别看烦了啊!

研究制谱很有乐趣,其实研究新谱也是很有乐趣的。大家都在这个论坛里自得其乐、助人为乐就可以了。

南天一臂 发表于 2010-12-8 15:35
哈哈!这个七星谱与一线谱结合起来就好多了,1.不要给人家说是简谱。2.七颗星形状各异,区别大,随便看个 ...

我再说一遍:南天的这个【七星一线谱】确实不错。比我搞记谱研究常见的许多谱强多了。感觉不比符头加数字的谱(王氏谱)更难认。谱也好看。南天研究新谱确是有天赋,提出的方案能立得住。当然还可以进一步研究完善。