设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 【南天七星谱】

CHIANG 发表于 2010-12-11 12:02
。”在看着这样的谱唱歌的时候怎么会不产生联想呢?
>> 如果用生肖圖,會不會想到吃牛排呢.....^_^

再提供一个创意:江老师说的——生肖圖,12生肖,刚好12个半音,可以成功解决升降号的难题!这样的谱不光是看和听,还可以加上闻和吃了。

南天一臂 发表于 2010-12-12 21:02
还有一个问题请问各位老师,七星谱的七颗星除了“太阳”以外其它六颗星都能自动居中,这第一颗改了多次都 ...

不用改,这样很好,有立体感!这叫斜眼看世界

南天一臂 发表于 2010-12-16 14:52
那就八角星也不要了,要个“7”字星代替,免得有人说不是七角星。 看看这个。

还是原来的好,8字是中国人的吉祥数啊,放弃多可惜啊。反正是改了,唱名一样可以改的呀,为什么一定得唱12345671呢?新规定就唱12345681也行的。你这样改的东西又看不懂了,你是以角数数的,现在应该数几呢?

是数2还是数3 ?

zpshencn 发表于 2010-12-16 19:55
或者你可否考虑干脆不要符头的圈了,这样可读性更高,绝对看得清。举例如下(1和4)。

沈老师,你这个可是不行的,别搞成刺猬谱啊
这下蒙了吧,还是我做的形象统一啊

zpshencn 发表于 2010-12-17 08:54
郭先生这个不新鲜啊,不是什么历史不历史的。软件上提供了30多种可用的符头。你这些都在内。乐谱中常 ...

你这个帽子在下面加四撇胡子不正好是七?这样可以给南兄解决问题,可以回到12345671来,不用再教人唱123456“8”1了。哈哈

“南天的太阳1,圆点稍微偏左了点,可看起来确如陈老师和沈老师所云:有立体感,生动,别人还以为是故意做的。这就叫“歪打正着”;如硬改为中间的圆点,看起来像死鱼眼睛,反而不咋样。
     另,南天的7画成八角,我和南天细分析感觉正合适,图形规范好看,又不与六角想混,也不会发生畸意。这又是一个“歪打正着”,,
     找不到七星拿八星来代理,还说出一大堆理由,拿8来代7,居然是很自然,“不会发生畸意”)圆点调不到中间,歪了也有大堆理由,居然说“硬改为中间的圆点,看起来像死鱼眼睛”。反正总是有理,怎么不去当律师啊?帮人打官司准赢!

郭豫珂 发表于 2010-12-17 19:58
我比较同意以上观点。
做谱,如果是自己喜欢,做着玩,或是让大家看着玩,没关系,大家有足够宽容心。
...

《尽管五线谱的“功能强大”,专家教授讲起来乐此不疲,可是真的疲了平民百姓,学钢琴的琴童,一个中央C,能学两个月啊,难道不是事实。》——我知道这就是你们认定五线谱“有罪”而非得改掉它的理论基础。
   ——“学钢琴的琴童,一个中央C,能学两个月”是因为什么?是他看不懂五线谱吗?不说两个月,两分钟琴童还看不懂记不住中央C那他就是个白痴!我们就打赌,如果一个学钢琴的琴童用五线谱在两个月才弹好一个中央C,而用你的新谱就会很快弹好的话,我陈字就倒写!我教音乐教小孩多了哦。
     我们来先搞清楚概念,——“学钢琴的琴童用五线谱在两个月才弹好一个中央C”,不是因为五线谱难学中央C难认的原因,是他的弹奏技术的问题,决不会因为用了你们的所谓“新谱”就会一下提前弹好的!你说这个外行话会让人笑掉大牙的。
     还有,在抬高自己的时候千万不要贬低别人,高不高是要大家评的,不是靠自己几个互相吹捧高的,我的麻将谱从来没有想给人用,我们是下里巴人,只为博一笑而已。当然你们阳春白雪得从“布料花纹筒裙”里也能听出和“闻”出音乐那是让我们佩服得五体投地和不敢高攀的。(我想乐圣也得五体投地)
     我们的下里巴人谱起码还有人说上一句对技术上的称赞话,再看你们的东西呢?你又可以用“曲高和寡”来解释了吧,反正你们永远有理,用8来说成是7有道理,点调不正了歪着也有理——“歪打正着”!呵呵
     我说南天啊,有问题想办法解决就是了,不要也学那种狡辩的方式啊,我们搞技术的就讲的实事求是!

南天一臂 发表于 2010-12-17 22:43
什么叫音符,音符就是记录音乐的符号。要尝试一种新谱,首先要考虑你设计的音符是不是“符号”。不能麻将 ...

南兄,你完了!你现在是新谱一族,而我们搞的是玩,不是搞什么“新谱”!你的谱是数“角”,我的谱是数“点”,说穿了也就是一回事,还是实事求是好一点啊。我的数点谱还能博一笑,你的可能连笑都没有哦。
     你的角是高科技,我的点是雕虫小技,我们来换一下做做?我一二三就做出你的东西,你又有本事做我的“雕虫小技”出来看看!

南天一臂 发表于 2010-12-17 23:19
其实我搞这个七星谱是想解决前段时间一线谱解决不了的问题,就是二分音符、全音符的问题。这个七星谱很轻 ...

不是我在 “相煎何太急”,是你们不厚道,大家都在玩技术,都是一样的技术,你们想抬高你们的谱,为什么要贬低我的谱呢?我说你把8硬说就是7这个是想提醒你,不要牵强附会,不要给人挑毛病,听不听也就由你了。
      我原以为你是专业音乐人,不会那么肤浅的,看来我是错了,想必你也是认为初学钢琴儿童用五线谱弹个中央C要弹两个月就是五线谱的问题,而数你的“角”只用一天甚至更短时间就能弹好的吧,所以你也认为这个就是五线谱的“罪状”了吧,那我就没有什么说的了。
      又:从技术角度来说,你这个谱犯了个致命的毛病,就是沈老师曾经说过的“在螺蛳壳里面做道场”!这样的谱小了是看不清楚的!有五线还好,就当是看五线谱,没有中间的东西,搞成一线你自己看看是什么东西?实事求是点吧!亏你说出“筒裙”的话,你这样的和筒裙还差多远?我看到满天星星——“眼冒金星”

这样的能看得清楚是什么吗?这也是我曾经说过的你这个谱远不如你的南一线啊。(因为它是简谱,一看都懂,但还是比简谱多了一条线!)
     我做麻将谱就是给大家证明改来改去永远还不如原来的好,包括我刚发上去的简谱麻将谱,永远不可能比简谱直观!但在常规大小时还比你的清楚。这样还改什么?沈老师搞这样的谱我就准备送他去麻将馆守大门了。我也开麻将馆了。

郭豫珂 发表于 2010-12-17 19:58
我比较同意以上观点。
做谱,如果是自己喜欢,做着玩,或是让大家看着玩,没关系,大家有足够宽容心。
...

“符头可以定义,可以用任何图案来代表,那就要有“章法”,七星的概念,很有价值,可以深入研究,但如果用上麻将“筒”,概念上有点混乱,不太可取。
当然,我们需要有真的可以供大家又好学,乐理理论可以有搞提炼的乐谱出现,可是没有。”
      我上贴评论最多就是叫南天不要用8来代7,不要给人挑出毛病,不要在看他的谱前搞个看谱须知——“你凡看到的8就是7”。听和不听也由他,但从来没有从什么概念上来上纲上线说,怎么我做的谱就上升到概念了呢?你们的东西就“很有价值”,我和沈老师的东西就是“概念混乱”,那如果我也说你们的东西一钱不值你又怎么想?你们在叫人尊重你们的劳动时想到尊重别人的劳动了吗?你的八星很有价值,人家的八仙过海就是概念混乱?
      不要认为我做的谱就没有思想,只有你们的东西才有思想,我从来就不会想到把我做的东西给人家用,反而我的思想就是我用我做的东西来给大家一个证明,想个什么新鲜花样是很容易的,今天红橙黄绿蓝青紫,明天梅兰竹菊,后天又东南西北中发白,——不要把东西搞复杂,不要把简谱变成“繁谱”!
      “什么意思嘛,    本来简单的,   就是让你们这些人 给越整越复杂”——看见了吗?这个就是谱友对这样的谱的评论!这位谱友的话是“一针见血”!我做这些谱的“思想”就是给大家来评论起到这样的效果。