设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 【南天七星谱】

能看清楚主要是一线谱的功劳,把七星和一线谱的七度音组的循环结合起来是再恰当不过的。符头里面放点东西很多人都会做,但是放在五线谱里面照样什么效果都没有。因为线起着干扰作用。

这个七星谱看似简单,好像谁都能做,其实是要动一番脑筋的。如:“1”第一个音是用方的还是用圆的。开始想“1”就用一角星,“2”就用两角星。可是一角星怎么做?想了很久,后来想到万物都起源于“点”,我们看到的星星就是宇宙中的星球,它本来就是圆的。比如月亮,离我们近了就看出圆来,远的星球由于光芒的原因我们就看成有角了。所以我就决定主音用圆的。“7”开始也想用七角星,可是找不到,就用八角星代替。可是经孙兄这么一讲,就觉得有道理,不是牵强,你想生活中你见过七角星的家具或什么吗?为什么呢?一个是不对称,规律性不强,还容易和六角星混淆。人类是很聪明的,几万年不用这东西是有一定道理的。“飞流直下三千尺”为什么不用一千尺、两千尺?我想大家都懂这个道理。就不要再钻牛角尖了。再说要是能弄出个大家都好玩的谱来,那都是大家的功劳,也和孙兄、郭老师他们的指点分不开。我在这方面是没有经验的,特别是新谱理论方面。前几个月才因为要打一首简谱的歌而没有软件才来到这个论坛的,才认识各位的。在论坛上相识也是我们的缘份。我们可以取长补短。孙兄和郭老师研究新谱有经验,我们可以从中学到一些东西;我们搞音乐时间长,提一些中肯的意见也许对他们有帮助。何必把界线分得那么清?

转换一下数字一线谱看看那个比较清楚。看顾客喜欢那种就按一下键转给他。

截图过来对比看看。

好认啊,像方向盘的就是3,五角星的就是5.这么小都清楚。

南天七星谱改进一下,由于C"1"和D"2"两个音在小的时候对比不够明显,影响视谱的速度。现把它改明显一点。

柱式和弦

现在这个2反差大了,风格是有一点,能弄到理想再换,八角不必换了,这样很好看的。反差大是为缩小做准备。柱式和弦用陈兄讲的“批处理”。先用一条线垂直对齐后,再设置数据跳上去。

根据大家的意见再做修改,首先七星重新命名,不再叫二角三角星,而是以日、月、金、水、木、火、土命之。土星大一些符合实际。其次,加强对比度,把1、3、5、7作为阳性星,2、4、6为阴性。这样看起来反差很大,再小都清楚,不管多密多挤一看到第一时间就能认出来。

再缩小还是很清楚,还有余地继续缩小。

二分音符

全音符