设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: 南天一臂

[新记谱法] 【南天七星谱】

南天一臂 发表于 2010-12-27 17:33
《七星谱》是在《一线谱》理论基础上形成的,因不受五线谱的线的约束所以清晰。手写体再大一些字号比例可 ...

利用形状的外型,是可以很好的区分基本音的。大家有目共睹的吧。当然,还有研究改进的空间。
   看看,我也加入了“爱挑人毛病,好为人师”的行列中来了。
   1的圆点,可以适当大一点,2的符号太高,要是能压扁一点就好了。各个符号大小基本统一,注意一下柱式和弦的排列效果,符杆下主体音符的联系要统一规范。
   总之,这些符号是非常好辨认的。

有感于七星谱的发明

南天一臂 发表于 2010-12-29 17:06
再上个印刷体

南天的七星谱,从有点想法,到大家群策群力,你来我往,话多话少皆可成趣,理多理少都有情致,不为出名,不为有利,只为心的那个谱,用心勾画着心灵的快乐,这才是活力所在。人活着,就图着一个乐字,没有了快乐,人生将是一盘死棋,不怕分歧,不怕争论,不怕嫉妒,不怕推倒重来,这就是做谱的人的快乐。不信的话,大家也来想办法,来丰富这一奇特的思路,你也会快乐起来。

孙中岩 发表于 2010-12-31 14:58
回复 南天一臂 的帖子

我是不会画,用二分音符符头水平翻一下说明意思。南天的这个全音符的图样我看 ...

我也思考了一下,做了一个小片,南天参考一下。

南天一臂 发表于 2011-1-1 02:52
三套音符定位:
八分音符

我比较赞成王老师的想法。
         但我也有我的想法,6、7,单从“尖数”来说,是对的。管他国民党徽,什么微。可是从辨认,书写,是有些问题。为什么阿拉伯数字成为世界流行的标准符号用来记录信息,那是因为六个点或六个尖或六个方,还有七的表达,也是这个问题,这本身就“抽象”了。我为什么用菱形来代替“6”,就是因为我的另一套音乐符号的说明,6-LA-◇-菱形-Ling xing ,都含有一个“L”,这种内在的联系或联想,好记,好写。如果单从‘尖数’作为标准,我的这个做肯定是错的。
     这就是我平常说的给我一个爱你(音符符号)的理由!哈哈!

孙中岩 发表于 2010-12-31 22:45
郭老师上图的将6改为四角菱形,将7改为半圆形,音符间相互区分当然是容易的。但这样“七星谱”的星角与 ...

回孙老师,我有多套象形音符,但不适合与本贴一起讨论,也不好乱了七星的主题。

南天一臂 发表于 2011-1-1 21:27
七星在五线谱内的定位。

我比较喜欢2的样子,有点像2的起笔,也有点笑脸的感觉;3的三角形,我有些不习惯,这种倒立的三角,给你人以不稳定的感觉,要倒的样子,也不利于记忆。六的角可以再夸张一下,以利于区别7。
      好像7的设计,就局限于7个边啊,角,可否用圆点、方的概念,或是其他的形象,以利于区别。以上观点,仅供参考。

回复 chengm 的帖子

陈老师在阐述五线谱的首调中的临时变化音与简谱中的临时变化音有所不同时,就非常明确的说明了五线谱在翻译成简谱时的矛盾。
        陈老师说的非常清楚了。我认为,这主要是五线谱各大小调的构成,是以显示调号中的升号或降号的数量来决定的。
如果来解决这样的矛盾,孙中岩老师的钢琴快谱中变化音的表达,有可取之处。所以,七星谱,就困在五线谱的“调号理论”上,如果南天的二分音符和全音符,不继续沿用五线谱原来音符定义的话,还有办法解决。比如,把把所有变化音,都定义为“空心的,白色的符头”,那就解放了那些众多的#、b、还有还原音,那么,五线谱的首调,与简谱的首调就统一起来。

回复 南天一臂 的帖子

从升号的数量上看, 是D大调,可从你标的DO位置上看,却是B大调,你这到底要说明什么,你是想说,首调的DO,可以任意的移动吗,那五线谱的调不是也变了吗。既然DO可以上下移动,那前边的两个升号就不用要了,这不正是简谱的原则吗。