设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: chengm

[SIBELIUS] 《祥云》——观音菩萨在心中【五线谱】总谱

我觉得在谱号上面可能好一点,因为简谱的调号是在上面的。
但如果从美观来看除了钢琴谱外,还是在五线中间好,看起来干净啊。
这个看着有点挤:                                               我还是喜欢这样的:

郭豫珂 发表于 2011-1-1 18:55
回沈老师:
         我的标注,是为了五线简谱的起点Do,也就是首调的Do,要么在线上,要么在间上,高音 ...

回郭老师:我的看法是
       一、《五线简谱》看谱是看“简谱”,不是看五线,“1”音在五线上是什么音名不重要,简谱本来就没有音名的,如果这样的谱得要求把位置标清楚,那一线谱怎么标?无线谱又怎么标?
       二、我的谱不是为专业乐手做的,而是为会简谱不会五线谱但又想学难学的人做的(或者只会看首调不能唱固定调的人,如大部分搞声乐的人),如果会简谱想看我这样的谱又连五线谱的皮毛(最基础原理)都懒搞清楚的人,那看不懂也没有办法了。你就是标得再清楚他还是两个字——不懂。
       三、就如我曾经问过南天他的谱是给什么人看的,他就没有回答——会看能唱固定调的人会需要在符头里面写提示吗?你只会搞花他的眼睛!而不会固定调的人又怎么能看懂你的固定谱?(我就好象看见有人说他的谱是外国音乐,唱起来怪怪的)。
       这点就是简谱的规则,“不提倡用固定调记谱”——《简谱记谱手册》

发错地方了,删除了吧。