设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 我做原创的五线谱,简谱,吉他谱《相亲》合奏混排,请提意见,

为了回应楼主在另外一贴中说我无知等不看入目的话语,我特地找了几年前自己做的吉他谱,指导一下楼主什么叫吉他伴奏!你连什么叫吉他伴奏都不知道,还好意思骂人?你看看你谱里的吉他部分,从头到尾都是上面3根弦,你以为只要在线上打上x就算伴奏?

ccr 发表于 2011-8-25 18:33
为了回应楼主在另外一贴中说我无知等不看入目的话语,我特地找了几年前自己做的吉他谱,指导一下楼主什么叫 ...

虽然都是三根弦,但是和弦不同,有“C”、“Am”、"Dm"等等,音也不同,

你多多看看一些中外吉他教科书吧,别拿你做的做标准,顺便提醒你,

比如,吉他的"C"和弦,按上“C”和弦指法后,六线谱里就只有,1,3,5,

的低,中,高音,所有音不管同时弹拨还是个别组合或单独弹拨,都是

“C”和弦,你不懂?

討論問題,避免人身攻擊呀

江振興  台灣  20110827  21 : 30

以上曲谱做的很好。

有以下建议:
中间的简谱下上下的曲谱距离在小一点点,总谱组合与总谱组合之间距离要大一点。这样整个谱面就会小点,也节约空间。

以上曲谱做的很好。

有以下建议:
中间的简谱与上下曲谱距离要小一点点,总谱组合与总谱组合之间距离要大一点。这样整个谱面就会小点,也节约空间。

下图是我处理过的,看看,是不是这么回事。距离产生美吗,行与行之间要均匀,组合谱之间要大一点,才能分出“大”的行,乐谱是一层一层的关系的。

一、六线谱上面的和弦表是左手在吉他品上的位置,和弦表上面的“0”代表空弦、“X”代表这个空弦不能用(非和弦音)。

二、六线谱的六根线代表吉他六根弦,“X”在哪根线就是代表右手弹奏哪根弦。

如果某小段是因为特殊效果这样弹奏是可能的,但如果整个曲子都是这样的伴奏就不合常理了。

CHIANG 发表于 2011-8-22 07:47
李子5512:《我原来想学着用muse2.7打谱,但是没有一点儿音乐底子,又不会编程,....

>> 不用編程的

我记得是用脚本编辑的,没QM快捷。但是有一个优点是简谱和五线谱可以直接转换。

表示只能看懂简谱,正在努力学习中。。。

ccr 发表于 2011-8-25 18:33
为了回应楼主在另外一贴中说我无知等不看入目的话语,我特地找了几年前自己做的吉他谱,指导一下楼主什么叫 ...

又回应ccr:

常说,为师者,必有知。这个“有知”,一指“知礼”,二指“知识”。

可是,ccr一上来就不管三七二十一,大棒一挥:“没有一小节是对的”然后甩手

扬长而去。看!来者善吗?这不是“霸”吗?他“有知”吗?他说骂他,哪句

骂他?难道只许他胡诌,不许人家反驳?要说骂,还该欠,想做祖师爷也该有个

样吧。

再说“有知”之二“知识”,前篇文字已反驳过他,又说一些。ccr光会喊口

号:“不对,不知道”,而讲不出错在第几条原则,第几条规定。还是让我来教他

如何“反驳”我的“错误”吧。吉他的应用和弦有上百种,节奏更是繁多。而处

理和弦的手法也有多种,如漫弹(扫弦),分解和弦等。分解和弦又有“有规则

分解和弦”与“非规则分解和弦”。林林总总,灵活机动,不拘一格。有的人用

吉他演奏出钢琴效果,有的奏出打击乐效果,不一而足。笔者用的这种在高音区

和弦法,只是各种手法之一,早有人用过,有什么大惊小怪呢?评判一个吉他

谱正确与否,首先看配的和弦协调不协调,其次才看所用的手法是否好。配和弦

正确与否是主要的,处理和弦的手法好或不好是次要的。我的谱和弦没有错,处

理和弦的手法也无不好。而ccr在辩解文字中只会说人家“不对”的口号式。

这既不符合事实,也不按评判主次来说理,多可笑啊。

這裡是制譜論壇,討論的是如何制譜,印刷出版。
mrfang 兄使用 MUSE 制作混排譜,給大家展示了另外一種混排譜的制作方法,這樣就夠了。
至於樂譜的內容,是作曲、編曲問題,和這個欄目沒有關係。

江振興  台灣  20110831  16 : 25