设为首页收藏本站

谱谱风

[SIBELIUS] 毛主席的《七律·长征》,请大家评审。

楼主

这是用Sibelius作的纯简谱就归到S如何?  发表于 2011-11-24 23:13

沙发
谱子制作的很规范,以我的水平现在还做不到。我没有原谱,根据记忆,你那个谱子里面的间奏好像有点出入。就是第5 行第2小节的3个高音3好像应该是3个16 分音符,前面有一个8分音符的休止符,同一行第4小节第二,三个高音3好像是中音。呵呵,冒昧了。

谢谢你。你说的很可能是对的。我是照金色风铃网上的一个谱打的,没有敢随便改动。  发表于 2011-11-24 23:34

板凳
恩师好棒哦!太漂亮了!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

地板
哈哈,比一下。

久不做是有点生疏了,注意看看每拍中间的空间,这个是上次最后的新技术哦,哈哈

第三行“渐慢”后,恢复“原速”和新的速度漏记了。不标出新速度,就可理解为始终还在“渐慢”中,直到新的速度标记出现。这也是记谱时曲中速度变化之后经常容易忽略和常见的问题之一。另外,此处应是后半拍上的三连音:

这是根据原领唱、混声合唱同名曲缩写成的二部合唱谱,声部名称也值得推敲。fangke谱友曾上传过一首同样的谱,在这里:http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9857,怎样标记声部名称更合理可讨论。

附:人民音乐出版社2006年7月《中国合唱歌曲选(简谱版)》中原谱的记法:

注意:同一声部“变行”后小节线、终止线的记法以及直连谱号、花括号的样式,与现在都是不一样的。

学习了几位老师的点评。也看了fangke的谱。因为我只是原谱照打,几处有误之处虽然也有发现但没有改。考虑到可能会有谱友下载使用,待会去把应该修改的作必要的修改。
陈老师是五线谱软件上打简谱的领军人物,我是学生。拍间空隙我现在掌握不好,还有待学习。{:soso_e127:}

欢迎访问在谱谱风制谱软件上制作的同名歌谱:http://www.ppfeng.com/forum.php? ... amp;extra=#pid72895

曲首“节拍自由”若与“慢速”属同类术语的话,之间应加顿号。但这里节拍并不自由,而是速度“稍自由”,这样记也不准确。说明人音的谱也有不严格、不规范的情况。  发表于 2011-11-25 23:31
人音此歌谱中的“啊”都是不加标点的,与《手册》规则吻合。  发表于 2011-11-25 23:24

哈哈,QM打印可能会跑偏,怎么SIB也跑啊,看看减时线往右边跑,57年肯定是右派分子!{:soso_e128:}

减时线偏右是什么原因?是不与音符绑定吗?  发表于 2011-11-26 18:54

减时线向右跑偏受到两位老师的关注。两位老师都是极其细致认真的。多次发现并指出我的打谱方法存在的问题,那怕是极其微小的问题。我则能不断在两位老师的指导下修正和更新打谱法。

现在向两位老师汇报一下减时线跑偏原因的分析和更改的措施。

先说明一下减时线跑偏不是音符与减时线不绑定,绑定是最最基本的技术要求,一切都是绑定的。

问题的出现源于大约两个月前我对输入方法的一次革新。当时我上了一个测试谱,南天老师就提出了是否没有绑定而出现跑偏。我当时没有十分注意。就搁下了。现在陈老师又指出同样的问题。我才认真去处理。

原来音符的输入过程是比较复杂的,三个人的方法不全相同,但大致差不多。我是 1.打音符, 2.给音符加减时线、附点、高低音点、和音符上面的各种符号, 3.插入减时线增长线, 4.补隙。大致如此。两个月前我作了根本性的改变,音符和减时线和所有符号一次完成,输入速度和手写无异,打谱效率加快不至一倍。

随之而来发生了减时线跑偏,问题虽不严重,但我们对音符与减时线两边切齐的规范已经非常敏感,这问题必需正视。仔细检查后发现,减时线跑偏都出现在密集处的最后一个十六分音符。原因很容易找到。减时线补长线做得太长了。这个长度决定了我不再需要加一道补长减时线的工序。但就会冒险,最后一个音符的减时线会有可能向右超出音符右侧。这问题很好解决。适当缩短减时线补长线,它是一个字,在造字程序上一分种解决。打开谱子,原先跑偏处全部切齐。不好掌握的是这个字究竟多长合适。为保险起见,做得稍短些。减短后在有些音符疏松处需补线。这个工作量不大。我在下一跟贴把更改后的谱子再发一下,请两位老师鉴定。

我上面的话是对南天和陈兄两位老师说的。因为我们一起为同一个目标经历了一年多,我说的他们明白。其他谱友如觉得云里雾里,就不必看了。
写这一段也是为我们三个人正个名。早先曾有一位资深老师说我们三人只是玩玩而已,十分不齿。其实我们三人远非只是玩玩。我们是极其认真的,极其严肃的。我们决不会自满于已有的成果。决不会放过一丝不足。我们打谱不是玩玩而已。当然我们是在玩,但玩得有意义。