设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 原创京歌《且把余晖作朝阳》,请老师们点评、指教!!

楼主
拙作京歌《且把余晖作朝阳》完成于今年2月。制谱虽曾上传,但未曾贴于论坛提请点评。近日,我将拙作重过一遍,各方面做了些修改。今贴于论坛,敬请老师、朋友点评、指教!!

词好曲好制谱好!个别行音符还是显得拥挤。比如倒数第五行吃紧,最后一行却未满,可再作合理安排。间奏圆括号与音符重叠的地方也应拉开点间距。  发表于 2011-12-18 01:55

沙发
祝贺星光50老师的新作!京味儿特浓,很好听!{:soso_e179:}

板凳
谈天 发表于 2011-12-17 20:11
祝贺星光50老师的新作!京味儿特浓,很好听!

感谢谈老师鼓励!!
水平有限,仅此而已。我仍需努力。

地板
星光老师的京歌,无伦词曲和韵味和打谱,还有作词作曲打谱反映出来的认真和执着,都是每一行人学习的榜样。
要注间的是间奏括号不要和音符相碰了。最后一行不要做成半行。
京歌的间奏不管是小过门还是拖腔后面的长间奏最好用小字号,可参考魏老师的许多优秀唱腔。如:
http://www.ppfeng.com/thread-6548-1-3.html
小字号要有一点技术,魏老师也有仔细的介绍。

星光的歌总能结合老年人的环境和心理为老年人打气助威,很受我们老干局艺术团队员们的欢迎。尤其是受到京剧队的喜爱。他们让我向作者表示感谢并希望创作出更多更好的作品供他们演唱。
  制谱方面除了以上点评意见外,感觉以下几点需要进一步细化;
  1.七个字以上的大标题不宜使用方形老宋体,以长型的粗仿为好,看着开朗。
  2.大标题、副标题、演奏形式、版权区字体要有区别、变化。
  3.两张乐谱色彩不统一。
  4.2/4,4/4两种拍号可以同时写在调号后面,中途转换拍号不必再写。
  5.此曲速度变化符号较多,要注意把它们安排在同一个水平面上。

感谢版主的指导,进一步理解了声乐曲不同情况下拍号的写法。

关于曲中变换节拍时拍号的记法可再参看一下《音乐编辑手册》p157。统一记在调号后面是指“有规律地或频繁变化出现时”情况下。   发表于 2011-12-18 13:50

通过星光老师老师写的几首曲子.不难看出星光老师保持着一种平和心态,星光老师祝你健康长寿夕阳余辉更娇艳.

祝贺黄大哥又出新作!{:soso_e163:} {:soso_e163:}

zpshencn 发表于 2011-12-17 23:30
星光老师的京歌,无伦词曲和韵味和打谱,还有作词作曲打谱反映出来的认真和执着,都是每一行人学习的榜样。 ...

谢谢沈老师对拙作的肯定!承蒙过奖,更显羞愧!!
我的排版方面确有许多问题。魏老师的杰作我已拜读,并请教了有关制谱技巧。所憾我愚笨至极,一时难以致用。惭愧!!
再次真诚感谢您!!

wangqinmin 发表于 2011-12-18 04:05
  星光的歌总能结合老年人的环境和心理为老年人打气助威,很受我们老干局艺术团队员们的欢迎。尤其是受到 ...

谢谢王老师!!并代我向您局老年京剧艺术团的演职员致以谢忱!
我的拙作,能得到老师们的肯定,我心里有说不出的高兴和激动。说真的,我的这些拙作,都是接触了QM 后才酝酿出笼的,原来只写过唱词、快板一类的东西(而且多在退休后),写曲子只是一种奢望。是 QM  提升了我写曲子的兴趣。看到论坛里这么多的老师、朋友,均以诚挚、友善之心待人,从未因我的水平低劣而示以讥讽、嘲弄。相反,各方面给予我指教、帮助,让我受益匪浅。借此机会,我真诚地向各位老师、朋友致以崇高的敬意!表示由衷地感谢!!
王老师,我手下的京歌还有3个未提请点评、指教(都是刚注册后的作品,问题多多,哪敢贴于论坛。)。一个是《快乐戏迷》(篇幅稍长),一个是《党啊,祝你生日快乐!》,还有一个,题名也是《且把余晖作朝阳》,但是系老生唱腔。如果您局老年艺术团不嫌弃的话,我重新整理后贴于论坛,由你转交。
本拙作的一些毛病,我会立即着手修改!
再谢!!

请慎重整理上传,经点评成稿之后将推荐给艺术团。  发表于 2011-12-18 16:40

zjfxiao 发表于 2011-12-18 07:51
通过星光老师老师写的几首曲子.不难看出星光老师保持着一种平和心态,星光老师祝你健康长寿夕阳余辉更娇艳.

谢谢好朋友的鼓励和祝福!祝你永远开心!!永远顺心!!