设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 原创京歌《且把余晖作朝阳》,请老师们点评、指教!!

一首歌曲中几种拍号的问题,《音乐编辑手册》p157上说,歌曲中临时改变节拍时,须在变换节拍处标出新拍号,几种拍子在歌曲中有规律地或频繁变化出现时,可将几种拍号并列写于曲首的调号之后,而不必在变换节拍处再一一标出。

什么情况才是几种拍子在歌曲中有规律地或频繁变化出现呢?这里有一个典型的实例,歌曲中四四拍与四三拍有规律地频繁变化。而黄老师的谱面上,就需要在临时改变节拍时在变换节拍处标出新拍号。

实例歌曲:

此曲谱很好,可以与星光谱友的谱子一起作为两种拍号写法的范例。  发表于 2011-12-18 16:25

zpshencn 发表于 2011-12-18 15:13
一首歌曲中几种拍号的问题,《音乐编辑手册》p157上说,歌曲中临时改变节拍时,须在变换节拍处标出新拍号, ...

谢谢沈老师的示范性指教。
要不是用这么典型的例子加以说明,有些规则还真的难以操作。
再谢沈老师!!

综合各位老师的点评、指教意见,将拙作修改后再次贴图于此。
敬请老师们继续点评、指教!!
(3点说明:1、题名用“粗仿宋”的问题:由于仿宋加粗后,清晰度反而降低,故采用了新宋。2、伴奏(前奏、间奏即小过门)采用小字号:由于尚未熟练掌握此技术,且耗时较多,故暂未采用。3、速度术语最好在同一水平线的问题:已适当做了调整。但由于有的有连线,有的没有,想完全同高度,也不甚现实。不过,调整后的感觉,比前稿应该好些。)

QM论坛真是藏龙卧虎,各路高手聚集,让我开眼界了,向星光老师致敬!

jjlwj 发表于 2011-12-18 19:41
QM论坛真是藏龙卧虎,各路高手聚集,让我开眼界了,向星光老师致敬!

谢谢!!我不是高手,是个小学生。我来论坛就是学习来的。

敬请点评、指教老生版京歌《且把余晖作朝阳》!!

今天,我把原先录入的老生版的京歌《且把余晖作朝阳》,重新过了一遍。除修改了部分曲子外,主要对制谱方面的问题进行了修改、完善。现贴于论坛,敬请各位老师、朋友点评、指教!!

luojinshun 发表于 2011-12-19 10:04
祝贺黄大哥又出新作,应该向你学习!

谢谢好朋友!!我应该向你学习!!我们互相学习!!

先贺黄老哥的新作,京味很浓,谱也打得不错,就是有几个括号挤在一起看着不太舒服,把它们放松一点会更好看。

祝贺黄老师。奉上花一朵{:soso_e163:}。