设为首页收藏本站

谱谱风

再次建议,增加平顶连线

我看了大家的贴,晋阳鼓手的话只是开个玩笑而已,希望大家都能相互理解,在论谈中多多交流QM的使方法,还望各位老师多回答我们新手的问题,有时你们却得特简单的问题,对我们新手来说却实不知该如何使用,还请大师们多多指教!!感谢各位、感谢QM软件!!

大家说的都有道理。
我们算不上高手,只是接触QM比较早一些。能解答新手提出的问题也是我们应该做的。
令人不快的是提问者提出的问题,根本就不是什么“疑难杂症”,都是最基本的操作,只要看一下QM自带的操作说明,就能解决绝大多数谱面编辑问题。
可恨的是大多数提问者根本不看操作说明,进来只是提出问题,不管自己提出的问题在旧帖中有多少解决方法,就是以自己的问题为中心。他们就是犯懒,连已有现成的答案都懒得查询一下,更不要说能为论坛作出什么贡献。
现在是新手,即使将来成了高手对论坛也不会有什么建树。
好多问题每天就是老调重弹,老话重说,真的很心烦。不回复不忍心,一回复很寒心。
愿朋友们都能随心所欲地掌握QM的操作是开发者最终的心愿,希望新手们多看看自带说明,估计所谓难题也不是什么问题了。

晋阳老师你好:从我心底来说我是十分敬佩你的:帮新手排疑解难做了很多贡献.我们应该全力支持你的工作、就象老大说的有些人学会后就潜水不见.不象老师你始终如一.为什么会发生这件事.请晋阳老师充许我解一下好吗.<1>我感觉对456的帖子是代有贬意的、<真是汗我们当地就叫傻子>真是傻.<2>pzrf88988在向老大求助报告激活帐号失误的现象.说老实话新手是很及的.你说人家提问题的方式没有诚意、我感觉没有什么不诚意的地方嘛.自于肚量小是指对<456>的帖子.帖子内顺便打上外部平顶线在什么位置就行了吗.何必卖关子.晋阳老师这就是我当时的想法但愿象5988说的.是玩笑话就好了.而后又看了晋阳老师的帖子.不回复不忍心.一回复又寒心真的打动了我..再此.我慎重地向晋阳老师道歉.希望老师:...大人不记小人过今后好好向老师学习、

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

我们都是为了一个目的“走”到一起来的,也都有一个心愿期盼QM茁壮成长。
大家来到论坛多多发布自己在操作QM时所掌握的经验,以便谱友们学习之方便。
我没有对楼主表示贬义,只是觉得楼主在没有掌握QM的操作之时就贸然发布绝对之词,令人感觉有些武断。
QM完成各类乐谱(简谱)能力优秀,据好多朋友讲QM是他们见到的最好简谱程序。
我对QM喜爱有加,就是觉得它从面世到如今一步步地完善,期间不断升级二十多次到现在这个版本,其艰难程度可想而知。
感谢楼上朋友的真诚,我会尽我所知回答谱友们的疑惑。

晋阳鼓手在11楼说得很有道理,大家应该多在坛子上看看。

为此,为了让更多的新手能够很快地查看到有关老帖,是否请管理员将以前的提问与解答再分分类,归纳一下,建几个链接,以方便大家快速查询。

当然,我说的轻巧,做起来可能不轻松。我只是有这么个想法与建议,目的就是为了想帮助大家。(请大家讨论一下,是否可行)

[reedit]该帖子由作者于2008年8月3日 22:49:45最后编辑[/reedit]

对此表示关注。

这帖子提的建议其实不错,我也早觉得圆顶线太占地方了,就是将就用的本事一向很到位。QM很棒,但也有这样那样有待改进的小问题。下面就专门说说这个连音线。
1、QM有平顶连音线不假,但现有的外部插入平顶连音线并不理想:一来不能在打谱时的编辑状态直接加入,所以不能做简单准确的定位;二来也没有快捷键支持,所以输入效率太低;第三是我个人的看法——它看起来边脚太长太高弧度也不漂亮,倒还是编辑状态下才可见的平顶连音线样子秀丽得多——不信你们把音符字号放大再看看。
2、yx_h说的把第二层连线改成平顶我觉得不太合适,因为在一个谱子里连线的样子应该是相对统一的,用平顶就全部平顶,不管第一层第二层,否则就显乱。
3、两个建议:一是能否在设置里设一个连音线样式切换——选项可为平顶、圆顶,如果选择为平顶,那么用快键键ctrl+Q/W/E添加连线后全部显示平顶,选圆顶则全部显示圆顶;二是如果在圆、平顶线必需混合使用的情况下,能否对连音线跨度做一个判断,如果是相邻的音符相连,跨度小于一个设置固定值的连音线自动显示为圆顶,大于这个值的就显示为平顶——象这样设一个长短的规则谱子也不会显得太乱,因为只有小连线才是圆顶,稍长的连音线全部平顶,想必也不会再占太多地方吧。
以上提出一点想法,供各位参考讨论。另,要想富,少打嘴仗多打谱