设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 梦之旅合唱组合《乡间小路》请指导

楼主

您最近上传的梦之旅组合的几首歌谱,不知是参照谱本身的问题,还是制谱时的疏忽,记谱错误较多。有些地方和声是“打架”的,请对照音频检查。  发表于 2013-2-20 10:57

沙发
我很喜欢梦之旅组合演唱的歌曲,又苦于没有正式的版本,在网上搜了几首曲谱,也觉的和音频有些不符,但我又不具备听音记谱的能力(尤其是和声部),所以照猫画虎发到咱们论坛,请老师和谱友帮其准确和完善。不知妥否。

板凳
嘻嘻,这个曲子流传的时候偶还在上大学。。。悠闲轻松的旋律,如诗如画的歌词,喜欢叶佳修自弹自唱的版本~~{:soso_e121:}

补充内容 (2013-2-20 12:46):
荷把锄头在肩上,牧童的歌声在荡漾~ 喔哦喔哦他们唱,还有一只短笛也在吹响~~~

谢谢虫子总是第一时间给予我指导!  发表于 2013-2-20 13:04

地板
楼主大意了,有少连音符的地方,113小节上的空拍是不是应该去掉?

补充内容 (2013-2-20 13:13):
空拍不能去,我的错!

musicxu 发表于 2013-2-20 13:08
楼主大意了,有少连音符的地方,113小节上的空拍是不是应该去掉?

谢谢朋友的提醒,有错必改。{:soso_e183:}

索性就打個三整頁,也許更美觀?{:soso_e132:}

非常好,谢谢老师。尽管有些老师高手,听出来有一定的和声配器方面的缺陷,但我仍然很喜欢。因为梦之旅也是我一直喜欢的歌唱组合。很早以前就想找到他们的谱。在这里,谢谢老师的辛勤劳动。

借老孙的谱提出一个打谱细节与大家讨论。

大家有没有注意最后一行的连谱号有点不一般?可以断定是外插的。为什么唯独这一行的连谱号外插呢?老孙一定纠结过,上面有笛子演奏的小音符,但形式并不是领唱与合唱的关系,所以用了不显示连谱号,而选择外插。
由此引出两个问题。
一、领唱合唱直连谱号是不是只能用于领唱合唱谱行?
二、老孙现行的处理合不合理?笛子吹的小音符与下面是不是失去了联系?

再进一步,如果就是要外插,那需要注意不能露出痕遗迹。比如先显示出领唱合唱直连谱号,然后外插一个直连谱号,调整位置和长短使与领唱合唱直连谱号重叠,再然后删除领唱合唱直连谱号。还可以利用行属性设置插入绑定的直连谱号,可参考:
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=38634&page=1&extra=#pid149663

zpshencn 发表于 2013-2-20 19:25
借老孙的谱提出一个打谱细节与大家讨论。

大家有没有注意最后一行的连谱号有点不一般?可以断定是外插的 ...

谢谢沈老师的精细指导,解决了我一直纠结的难题。还有一事有求于沈老师:最近根据搜谱网上的曲谱,我制作上传了几首梦之旅合唱组合演唱的曲谱,有许多错误,尤其是和声部分。我听音记谱实在是太差,沈老师能否根据音频,把错误的地方纠正过来,使其完善、准确。{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}

再补充一点:就是我曾提出过许多次的,打谱中不要输入无效空格。需要打空格的情况是:有减时线的音符以四分音符为单位用空格隔开。
其他情况都不要加空格。这些情况是:四分音符(包括号四音休止符)之间不要加空格,四分音符与带减时线音符之间不要加空格,增时线之间、增时线与四分音符之间不要加空格,附点前后不要加空格,小节线前不要加空格。
不要加无效空格有两个道理,一、大大减少键数从而提高输入速度(下面我会举一行谱例,就这一行中可以少打 19 键。)二、空格是加入系统运算的,无效空格会增加运算负担,甚至会出现运算异常。
无效空格的反面是该加空格而不加空格,典型的有二。一、小节线后不加空格,系统早就能自动在小节线后加空格,但还是有许多谱友打的谱小节线后没有空格,可能是版本太旧,建议下载安装新版本。二、不按四分音符时值断开。

无效空格的举例,上图中红框空格都是不要加的,共19个。下图是合理的不加空格。