设为首页收藏本站

谱谱风

合唱反复符号的问题

楼主

请教各位一个问题:我时常要制作一些合唱谱,在这个谱子中两个声部又分别分为两个声部(谱面未另起行),而这一行有反复,合唱反复符号在这一行的前面就显示成下图的样子:

我将合唱反复符号隐藏,想从外部添加,但在外部添加中未找到合唱反复谱号。后来只好将后两小节的2,5两个声部删去,另作两个单独声部然后移到此位置。这样做后两小节对齐不理想,见下图:

而且还发现,虽然5声部移到低声5声部上面,但歌词对齐总是和5声部关联,而不会和低声5声部自动对齐。请哪位朋友指导一下怎么解决。谢谢了!

沙发
这是一个比较复杂的谱例。

图中除了总谱反复号有多余的两点外,连谱号上端超高,上下声部分行后位置不妥。
解决此两问题要用到颠倒行序的方法,可参考高级技巧导航有关项。
http://www.ppfeng.com/thread-35714-1-1.html
利用高级技巧这一行谱可做到如下效果:

谱例中总谱反复号的两点是外插,也可以做到绑定,但太复杂,不建议。

板凳
谢谢了,这样做出来效果确实不错,调整行距稍微要耐心点。又一个新问题:可能一些朋友认为这是制谱软件,对播放没有太多要求。我比较习惯使用播放功能听听效果,特别是多声部的和声。以上的制谱方法如果播放时就会有问题,因为调整了这一行的声部顺序,原来各声部的配器到这就变了,比如第一声部是钢琴,第二声部是提琴,到这就反过来了。这个问题这样可没法解决了。

地板
i13579 发表于 2014-2-27 21:09
谢谢了,这样做出来效果确实不错,调整行距稍微要耐心点。又一个新问题:可能一些朋友认为这是制谱软件,对 ...

说得没错,谱谱风播放只是附带功能,充其量只是可以听一听输入有没有误,没多大用处,不过颠倒行序应该对播放没有影响,如果如你所说的会反,那把声道乐器设置相应调一下不就行了吗。

颠倒行序只是在特殊处理乐谱的这一行,所以这一行的配器就与前面不同了。如果在播放中设置乐器在声部的变化,则歌谱的每一行乐器随之改变,所处理的这一行与其他行还是不一致的乐器。我琢磨了一下,倒是想出一个办法:把原来顺序的乐谱照样制作出来作为播放效果,然后将其隐藏并将行距设置成重叠一起,再把乐谱面需要显示的行按照这个做法制作,并将其与隐藏行的行距调节合适,这样或许能解决这个问题。能否成功待抽时间实践一下。

可能就乱了,隐藏的仍然在播放,隐藏的和显示的一起播放。不过你可以试一下。  发表于 2014-2-28 15:14

好厉害哦!学习学习。

高水平!学习了!初来乍到,请多关照!

学习到了高级技巧,真厉害好开心。

谢谢楼主,学习了,高手真多啊

这个老帖,关于播放后来清楚了,播放配器到这里会乱,是因为在这里由于谱子加了行,在制谱中就是加了声部,所以原声部顺序就乱了。为了播放统一,在其他行也要制作相同的行数,铺面不需要的行可以隐藏,并将行距调整到与显示行重叠,同时为了播放而增加的行,谱子完全与谱面显示行一致,将其播放配器设置相同,这样,谱面及播放就都解决了。希望该帖对制作多声部合唱谱的网友有所帮助。