设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 为县城一小学写的校歌《起航》+【MIDI】, 诚请各位老师指点!

楼主
原创作品 诚请指导 望大家不吝赐教 
  古浪县城关第三小学校歌我是2012年完成的初稿,一直想改一下,但又水平有限无从下手,现贴出原谱,诚请各位老师提出宝贵意见,指出我这首曲子存在的问题,帮助我完成修改工作并定稿。

这首曲子,先有词,后谱的曲。
  词作者在作词前咨询过我,我当时提醒过写词时注意一下押韵、对称和语感(节奏感)。
  一个月后,我拿到了词,根据词谱曲,鉴于对词作者的尊重,没有对词进行过任何修改。

考虑到小学生的音域,曲子最低音为小字组的a,最高音为小字二组的d。研究了歌词之后,决定采用D大调。
  曲子为二段式结构,分节歌部分乐句采用了很规整很传统的方阵式安排,副歌部分反复以加深印象。前奏部分是根据歌曲最后两句“在这里……在这里……”提炼出来的。

我存在困惑最大的是副歌部分的第二句。从和声功能角度考虑,感觉欠妥当。
  总之因个人水平有限,这个曲子肯定问题多多,望大家不吝赐教。小生这厢有礼啦!

MIDI音乐只是为方便大家听我曲子的主旋律随便加工出来的,粗枝大叶,经不起推敲
  只有四轨:  主旋律 +贝司 + 鼓 + 弦乐垫子   和声层和填充还没有想好怎么弄。
  配器也是胡乱弄的。
  准备定稿以后,才要认真去做的。
  希望大家包涵。

补充内容 (2014-5-27 01:42):
http://pan.baidu.com/s/1c0eTu8K

沙发
先占个位,方便我后续跟各位高手交流。

板凳
整体感觉比较流畅,第二部分的变化也比较励志,美中不足的地方窃以为开头处的起伏偏于较大,稍微把大跳的音型缩小会感觉更好,交流一下,不妥之处请包涵。

你是说第一部分的六度跳进?  发表于 2014-5-29 19:19

地板
这首歌第一段可以,笫二段发展差些,平谈了点,仅供参考哈.

副歌部分以前辈之见,应该怎么修改一下, 词不能改变的,词是领导定板了的。  发表于 2014-5-29 19:17

谢谢朋友邀请我欣赏你的作品《起航》。   
    你给的MIDI链接不能播放,制作一个swf方便大家对照曲谱点评。

就作曲而言《起航》成功的方面是很多的,但缺乏流畅,制谱上问题多多。
    本想修改一下,但该曲谱却设置为“不允许编辑”,既不让别人改动又何谈“不吝赐教”呢。
    作为特邀点评老师本来是有权编辑这种被设置后的帖子的,但是管理员却没有给我开放这个权限,几经留言并请沈老师代为转达至今无果。请你在曲谱库中把曲谱重新设置为“允许编辑”,以让更多的人帮助你完善曲谱。

歌曲不错 就是配器过简单

作为校园歌曲,尤为是备让小学生演唱的校歌,无论是词作还是曲作,其创作皆必考究演唱者对作品的体现能力,我觉得《起航》的词曲作者均做得很到位。

wangqinmin 发表于 2014-5-28 08:58
谢谢朋友邀请我欣赏你的作品《起航》。   
    你给的MIDI链接不能播放,制作一个swf方便大家对照曲谱 ...

老师,您好
上次上传的谱子禁止修改,很抱歉,现在已经改过来了,可以修改了。
非常希望得到老师您的指点,望您帮助学生修改一下,如果您能就我这个曲子旋律写作的方面给出评价,学生不胜感激。

键盘 发表于 2014-5-27 08:46
这首歌第一段可以,笫二段发展差些,平谈了点,仅供参考哈.

能有具体的建议吗,愿虚心学习。

白曙华 发表于 2014-5-27 08:19
整体感觉比较流畅,第二部分的变化也比较励志,美中不足的地方窃以为开头处的起伏偏于较大,稍微把大跳的音 ...

从第一个音到第一部分较高的音是九度,当时觉得有点起伏过大,但是后来我试着唱啦几遍,发现没有什么不妥,所以你的是对的。