设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 花儿与少年

楼主
传一首歌曲谱《花儿与少年》,未找到音频。请帮助,谢谢!

沙发
老师上传的《花儿与少年》歌曲很好,我喜欢,老师您辛苦了。

板凳
李老师  制谱老到  干净  规范  学习了
这是上世纪 50年代就广为流传的一首歌舞曲 旋律优美 地方风格浓郁 感谢老师提供的宝贵资料  收藏了
谢谢

地板
    看着李老师上传的这首曲子,感觉很是亲切。几个月前我们乐队老师也编了这首《花儿与少年》的歌曲伴奏谱,和李老师的这首一样,也是C调,感觉唱着(音符)很不顺口,后征得老师同意,我把C调改成F调,但音高绝对值不变,即用原C调演奏和修改后用F调演奏的效果是一样的。
     现有个疑问想请教一下李老师,就是这首曲子最早的定调是C调还F调?如果是F调,又为何要翻成C调?难道是因为一些业余乐队对F调演奏不熟悉而有意为之?又或是其它什么原因?
     另外再请教李老师一个问题,就是李老师谱子中3/8拍的减时线是不断开的,而我制谱时是把减时线开的。请问我这样记谱是否也对,又或是这两种记法都对?

附:改成F调的《花儿与少年》歌曲伴奏谱,因是A3幅面,文件太大,只剪了一页的一部分。

补充内容 (2015-1-9 13:52):
谢谢沈老师和cdwdz老师的正确讲解。

正确的描述 应该是:单位拍音值少于四分音符用共同符尾把一小节中的单位拍连接,各单位拍再自己组合。  发表于 2015-1-9 11:43
3/8的记谱 李老师的是对的 小于四分音符的单拍子 应该是每小节 一个音群  发表于 2015-1-9 11:27
1. 原谱是F调,2424545是固定调记法,简谱应该标1=F,用首调记,即6161212;2. 3/8拍子一般横梁相连,在简谱上体现为减时线相连。说得不对请批评。  发表于 2015-1-8 15:35

经典的青海歌舞曲子哦~~李老师辛苦的说~~~^L^

供制谱参考:1.曲首最好能标注一个基本速度;2.可能是为了能在两页内排版下来的缘故,略显拥挤,也无不可,但至少应把歌词拥挤处处理好;3.有必要区分段落处还是标注清楚段落序号为好。

关于这首曲子的记谱:
这首曲子中 好些地方 运用了 同主音商 羽的混合调式  也有的段落分别偏重于商 或 羽调式 有的是段尾转调式......调式色彩变化丰富
如果这个分析是对的  那么为了避免频繁的标记出乐曲实际的转宫  使记谱简单  明了  好像记为1=C   1=F 都可以
求教于大家   谢谢

贴个图供参考:

俺回了后面才看到前面魏老师的点评,和俺的方式基本一样的说。;-)  发表于 2015-1-13 22:06

與李老師商榷:如果第一頁的房子2、第二頁的房子3用前半部,表示還往下接,可以嗎?如果是俺製譜,會這樣處理。