设为首页收藏本站

谱谱风

两种提示的感想

楼主
初接触制谱的人,都不太明白很多制作方法,自然会发帖求教。以我短短的学习经历,发现有两种提示:
一种是说明到底如何做,或者把以前的帖子链接发给求教者。我昨天晚上在学做歌谱时,便发现了三个问题,发贴求教后,便有一个热心助人者发给我三个链接,让我很快便解决了问题。
一种只是说,软件关于这个方面的做法已经很成熟,你翻翻以前的帖子就知道怎么回事,从态度看,他对求教者的问题根本不屑一顾。
我的感觉是,前一种人是真心帮助求教者,后一种实际是在敷衍求教者,有的甚至在语气中多少有一些对初学者的嘲讽。我又发现,前一种人非常谦虚且诚恳;后一种人多少有一些看不起初学者。

沙发
这位楼主谱友,你说的有一定道理,论坛里有很多热心的老师和谱友,也不排除有一些清高的人。

有时候我就是你说的第一种人,平时也会力所能及地去帮助一些初学者,但有时我又感觉是你说的第二种人。

为什么会是这样?我觉得是有原因的,对于那些虚心学习,虚心求教的人,不管他们提的问题有多么小白,我相信很多老师和谱友都会给予热心的帮助(事实也是如此),但有时候你又不得不思考这样一个问题,少数一些人自己都没有好好去学习一下基础,一碰到问题除了求助还是求助,把一切希望都寄托在别人身上,对于这样的人,我通常的做法也是不予理会或是提示一下先去看一下“使用教程”。

但不管怎么样,只要是虚心学习,虚心求教的人都会得到帮助,也应该得到帮助。希望论坛里的所有谱友,相互学习,相互交流。

板凳

月照西街老师说的完全在理。
授之以鱼不如授之以渔这个道理大家可能都明白。
楼顶把解惑人分为两类实有不妥。据此两类相衡,我与西街老师一样,时为一类时为二类。这要看问题的具体情况,也要看求问者的实际情况。
我常常做第一类人,但是我却觉得这样做并未尽心尽责。发问人问一个细小的具体的问题,指点一下,可能一两句话就解决疑难了,给他一个链接,链接上可能大篇的讲解,热烈的讨论,发问人可能是个新人,他有可能更加发懵,我甚至怀疑发问人会不会去认真看链接。次之,什么话都不说,发一个链接,人情味极薄,在一定程度上也有楼顶忌讳的“此问题早有答,自己去看吧”。
我又常常做第二类人,楼顶如此说必有所指,便有中枪之感。我数年如一日,天天上来答疑,所解问题不计其数,态度之说和是否对求教者的问题根本不屑一顾当不必多言。为解一题答一贴,查资料,做测试,写答贴,化一整天一整夜是常事,对复杂的求教,常常会写成千字的回答。看到回答的求教人往往会深入问,于是就会有来来往往的交流和讨论,一个问题常常引出数十个问和答,每问我必答,因为这样的问者必是有心人和谦虚人,我会连续多天仔细解答,直到问题完整解决。这样的答疑和交流实例非常多,论坛上几乎天天都能看到。
说完以上几句,我还想说几句给求助人。
求助人也有几种。
有一种人问一个问题,数天不来取答,他不急。
有一种人偏于自负,对所答听不进,无论如何引导,他就是不改。
有一种人,不肯化一点时间学一学最基本的操作,甚至只知道打1234567就打谱了,于是会问“附点怎么打啊?”“和弦怎么打啊?”“X怎么打啊?“,问这些问题多了,对此类问题该怎么回答?
有一种人讲实惠,他不求深,告诉他一个最简单的却不是很好的方法,他拿了就走。
有一种人,明知故问,或自问答,取分走人。
大多数人,肯化时间,能投入,精益求精,其中不乏高手或专业人士,越是高手越是谦逊,让我非常感动。

地板
wujp 发表于 2015-6-15 13:30
这位楼主谱友,你说的有一定道理,论坛里有很多热心的老师和谱友,也不排除有一些清高的人。

有时候我就 ...

谢谢谱友,我写了那么一长段话的意思,肯定是有感而发的。其感有二:一是感激那个看到我也许是可笑的问题,却能热心助我的谱友;二是我学习这个软件也就一个月时间,也受到过冷眼,甚至惩诫。所以便写出了自己的想法。
你在交流时说,你觉得有时你像第一种人,但有时又像第二种人,但我看了你说的内容,还是充满真诚,我从你的语气和字里行间读出了愿意与谱友交流的拳拳之心。
再次感谢你的光临。

zpshencn 发表于 2015-6-15 16:42
月照西街老师说的完全在理。
授之以鱼不如授之以渔这个道理大家可能都明白。
楼顶把解惑人分为两类实有不 ...

我的感觉是,网络上要比生活中更允许多一些类型的人存在。初学者肯定会提一些非常可笑的问题,正如学步之蹒跚,蹒跚虽很可笑,但却是学步的必须。一个供人学习的软件,如果都是些鸡群之鹤,都是高山流水,既不可能,也未必现实。我的想法是,一个供人学习的工具软件,如果只允许高手能者存在,没有蹒跚学步者,那么离寿终正寝也就不远了。
所以,论坛的宽容才能让论坛更加像个论坛。

终于看见一位认知相同的朋友。  发表于 2015-6-16 06:51

上谱谱风网站有两个目的,一是学习,二是交友,真正有知识有教养的人是不清高的,另一类人就不同了。

达玉成 发表于 2015-6-15 21:02
上谱谱风网站有两个目的,一是学习,二是交友,真正有知识有教养的人是不清高的,另一类人就不同了。

您的想法,与我相同,你的心意,与我相通。我是一个二胡爱好者,学制谱,主要是想把一些二胡曲谱压缩得页数少一些,使用起来方便;向人求教,是想把谱子做得像样子一些,不至于太过粗糙。
但在我使用谱谱风不长的时间里,我觉得这个论坛多少还是有一些沉闷,这无疑限制了软件的影响力。

有时不敢发帖,怕引来“围攻”  发表于 2015-6-16 06:52

tym195752 发表于 2015-6-15 22:38
您的想法,与我相同,你的心意,与我相通。我是一个二胡爱好者,学制谱,主要是想把一些二胡曲谱压缩得页 ...

围不可怕,怕的是攻;攻也不可怕,怕的是影响心情。

tym195752 发表于 2015-6-15 17:12
我的感觉是,网络上要比生活中更允许多一些类型的人存在。初学者肯定会提一些非常可笑的问题,正如学步之 ...

感谢你的认同。我是初学者,不懂这个论坛的规矩,但我还是希望供人学习的论坛能多一些合理的存在,气氛能热烈些,相互沟通和学习能平和些,特别是能允许幼稚和错误存在。以我的经验,有时从幼稚或错误中学来的东西,似乎更有冲击力,更能给人启迪或教益。所以,我不希望在学习过程中因错误而动辄得咎,在不寒而栗中噤若寒蝉。

开发者能制成打谱软件,使用者在使用过程中必须按一定的操作程序,只要有一定的电脑使用知识,有一定的识谱能力,是可以把软件应用好的,这也开发者所希望的,有的人早起步一些有点经验,在遇到别人提出一些初级问题,感觉自己不得了,言语上就有表现,这不是大家希望的。