设为首页收藏本站

谱谱风

[资源下载] PPF手写歌谱体

楼主

郝老师嘱咐我把手写歌谱字体发到这里供谱友下载。

下面是QMNF_Shensxt歌谱字体的谱例

QMNF_Shensxt.zip (93.85 KB, 下载次数: 3256)

请到#16下载最新版字体。

推荐
0812大海音韵 发表于 2011-5-10 20:01
“4”不是4;“7"   还多一横,原始手写软件,水平太低。建议目前先别纳入QM制谱版本!!!!!!!!!!!!

大海老师说的东西使我开始犹豫了,我的字就有点犹豫是否发上来了。
我做的两种:
仿人音体

回复 支持 1 反对 0

板凳
自制歌谱字体的名称需在造字软件中更改,否则安装时还会与Musicsignfsd字体重名。比如 FCP 中可在【工具】【自动命名】中修改,更名后【另存为】与字体名称统一的文件即可:

(一楼下载字体已更名重新上传了)

地板
郝老师,以另外的字体家庭名称另命名好像是不行的。音符的输入只认musicsignfsd。装入新的字体后系统仍以musicsignfsd工作,是原字体。如果移除musicsign则系统打不开,说缺少字体要求重新安装软件。把QMNF_Shensxt按字体家族名musicsignfsd命名再另存,像我先前上的那样,就可以用。我觉得是这样的。不知问题在哪里。

必须先安装新版3153,再复制字体到系统字库(c:\windows\Fonts)中。  发表于 2011-5-10 16:39
原来老版必须先移除后在安装,现在3153版已经可以不用移除了。“QMNF_"就是用户新字体的标识码,不会再与Musicsignfsd冲突。可以试试。  发表于 2011-5-10 16:34

这个字体做简谱不好看啊!这个“4”都成了日本字了。

3154版已经实现音符字体切换。现在不需要移除原musicsign,只需下载新字体至Windows>>Fonts。即可在工具箱随意切换。

“4”不是4;“7"   还多一横,原始手写软件,水平太低。建议目前先别纳入QM制谱版本!!!!!!!!!!!!

你这个说法我认为有问题哦,喜欢就用,不喜欢就不用,随便可以转换回来的。人家辛苦做的东西发上来给大家共享,又对软件使用没有任何影响,为什么不给大家用?  发表于 2011-5-10 23:38

一定会有不同意见的。造字不是小事。江老师造12345670造了11年,还在精益求精思改进。这种精神够我们学一辈子。
这个字体的雏形是方正硬笔手写,这可不是低水平的原始字体。我们作了很大改造,已经与原字大不相同了。我的已经把7的一横改掉。陈老师的没改。我曾建议他改。因为带横杠的是数字,音符虽然借用了数字,但和数字是两码事,数字可以带横杠,音符宜把横杠去掉。4的造型其实很艺术,只是各人的审美角度不同。如果要改,是非常容易的事。并没有谁会在意纳入QM制谱版本。看到如此之多的感叹号令我好不汗颜。喜欢的可以下载使用,不喜欢大可置之不理。即使有一天冯老师采纳某一字体(这是势在必行的,不采纳我们的也会采纳别人的字体),不喜欢的完全可以在自己的电脑上删掉。但是QM只能使用一种字体的时代已经随着3154的划时代问世而过去了。我的字体做的谱子好看还是不好看,我已经有两份实例谱子上传到论坛,我自己不方便说。已经有谱友用我的字体做了谱子上传。我对新字体的认识也是从不正确经过讨论慢慢纠正过来的,我有另贴谈我的认识过程。我无意推广更无意强加于人。有人支持有人喜欢是对我已经付出的无数劳动的莫大回报。鼓励也好批评也好,谢谢大家的关注。谢谢。

我没有把7字的一横切掉是因为我认为它就是这个字体的特点,还是那句话,葱花韭菜个人喜爱,走自己的路让人说去吧。不让QM纳入?这样的人求我还不想给哦!!!!!  发表于 2011-5-11 14:01

支持诸位老师的字体创新!
不知有没有造字的教程啊,有的话我也学习一下,造造试试

可以试试FontCreatorPro(就是FCP)可在网上搜一下有5.6汉化版,比较容易上手。  发表于 2011-5-11 15:54

修订了QMNF_Shensxt仿手写字体。
1.解决了倚音减时线连不上。
2.
字型稍为加大了向右倾更接近手写。
3.
字的大小和位置适当调整。

谱友试用如发现问题请跟贴提出,以便进一步修改。

在我修改过程中得江老师、郝老师、陈老师的大力帮助,再次感谢。

另:郝老师在我修改遇困难之时,亲自做了一个修改版,谱有可到下面链接13#下载。
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9729&extra=page%3D1&page=2
下载后谱友可重名命为QMNF_Shensxt(H)
可以任选一个装入Windows/Fonts下面。
两个版本主要区别是郝老师的修改版用的是我原版字的字形、大小、和位置,修正了倚音减时线连不上的问题。

QMNF_Shensxt.rar

80.76 KB, 下载次数: 2611