设为首页收藏本站

谱谱风

[SIBELIUS] 《到吴起镇》——长征组歌之七

chengm 发表于 2011-9-29 21:11
我这个谱完全是按照我刚买的人音谱——2009年5月版原谱打谱。

各位老师讨论得很热烈,我从中学习了。请教chengm老师,谱子中在音符上方用方框框着的数字(从1至5)是代表什么的?是小节号吗?标记规则是什么?先谢谢了。

这个明显不是小节号,应该是排练标记,我是照人音出版原谱打的。  发表于 2011-10-1 14:21

yx_h  人音不同开本的版面排法也是不同的。大16开本这样排也并不好看,所以才在词作者后面加了个不伦不类的年月吧。
==============================================================================

这个年月的问题在这本谱里面有词作者肖华夫人给人音出版社的一封信(附录)说明,1964是指当时写的词,后来在75年“遵照某中央领导的意见修改的。这个意见大意是:‘将歌词做一些变通修改,以适应《文革》的政治气候,这有利于《长征组歌》的生存。’——因此,修改稿的有些词句带有‘阶级斗争、路线斗争’的意味,不如原稿恰当。”
    我想也就是人音出版社2009年最新版在作词后面加了个1964的字样的原因。

这也并不是肖华《长征组诗》1964年的原版和《长征组歌》1965年版。该谱附录中既然有了文字“说明”,再加在词作者后面不仍显得多余吗?  发表于 2011-10-1 20:21

二字名作者之争:
晨耕、生茂、唐诃、遇秋,这四人都是大名鼎鼎的作曲家。他们的署名作品是否需要中间加空格拉成三字宽?
其实这四个都是笔名。二字笔名拉成三字宽是否有点牵强?
晨耕:陈宝锷
生茂:娄生茂
唐诃:张化愚
遇秋:李遇秋

陈老师说:那佚 名呢?一样要求空一字空格!
所以,版权区无论如何也是说不清的。{:soso_e127:} {:soso_e127:} {:soso_e127:}

人音排版其实并没有那么古板一律,而往往是我们自己在画地为牢、作茧自缚啊!  发表于 2011-10-1 21:35
那佚 名呢?一样要求空一字空格!  发表于 2011-10-1 15:34

纠正22#上一个语法错误:“词作者肖华夫人”

需要加一个“的”:词作者肖华的夫人
肖华:原中国人民解放军总政治部主任

boming5510 发表于 2011-10-1 14:17
各位老师讨论得很热烈,我从中学习了。请教chengm老师,谱子中在音符上方用方框框着的数字(从1至5)是代 ...

如果按chengm老师说的“这个明显不是小节号,应该是排练标记,我是照人音出版原谱打的”。我想,在我们制谱时,这种用方框框着的数字标记应该取消,因为它在这个谱子中没有什么实际意义。不知说得有没有道理。敬请沈忠平老师、王鹏老师、魏老师和南天老师发表意见,批评指正。谢谢。

这种排练指示记号(或乐段标记)在总谱中多是用大写外文字母或罗马数字加方框标示的,与小节号样式应有所区分。为了排练的方便,需不需要加或在何处加,通常由作曲或指挥来决定。  发表于 2011-10-1 20:49

boming5510 发表于 2011-10-1 16:39

如果按chengm老师说的“这个明显不是小节号,应该是排练标记,我是照人音出版原谱打的”。我想,在我们制 ...

zpshencn 纠正22#上一个语法错误:“词作者肖华夫人”

需要加一个“的”:词作者肖华的夫人
肖华:原中国人民解放军总政治部主任

我当然知道王新兰是肖华的夫人,两贴一起回复吧:

这首歌转调标记的错误不会也是人音的吧?  发表于 2011-10-1 21:00

按照国际规范在作者后面括号里的年号是该作者的生卒年。可是肖华1964年生肯定是人音搞错。

1964是肖华原词创作时间,后曾修改适应文革,注明1964是说明歌词中是1964版原词。但放在这个地方显然不妥,真是不伦不类,可用别的方法处理,比如加注。  发表于 2011-10-2 06:40

1、yx_h  词作者后面带个(1964)让人不知是创作完成时间、发表时间还是生卒之年,似无必要。  发表于 6 天前
2、yx_h  一“房子”内标了罗马数字“Ⅰ”,反复后“结束句”之前应标上“Ⅱ”,表示两遍唱词相同但结尾不同。  发表于 6 天前
3、yx_h  第二页上面变化速度术语为何标两个“渐慢”,与只标一个有何不同吗?  发表于 6 天前
4、yx_h  1=G转1=C,转调标记前5应=后高音2,或前2=后6。
5、yx_h  这也并不是肖华《长征组诗》1964年的原版和《长征组歌》1965年版。该谱附录中既然有了文字“说明”,再加在词作者后面不仍显得多余吗?
6、yx_h  人音排版其实并没有那么古板一律,而往往是我们自己在画地为牢、作茧自缚啊!
7、yx_h  这首歌转调标记的错误不会也是人音的吧?
==================================================================================================

呵呵,这几天忙得不亦乐乎,好不容易有点空闲又在修改字体,一不小心郝老师就上了那么多的意见了,现在一个个回答:

1、5、的问题是同一个问题,我开始也以为是肖华去世的时间,但看了后面的“附录”,才知道是64年的作品(也不一定),我也懒得仔细看——我是按照谱打的,打谱技术是目的,别的没有去研究。

2、3、郝老师说的对,但我检查了,原谱也是这样。浪子的谱和我是一个版本,他也知道的。

6、的问题就麻烦了,每个人的审美不一样,既然没有规定(这个作者区还是符合规定的),那就根据自己的喜好做吧,我看了人音的谱也没有觉得难看。

4、7、是同一个问题,郝老师第一次提出我就看见错误了,但这几天实在是太忙,改了后又花时间改所有字体,今天又改调号字体,所以就没有及时上传,现在改完了,马上就上传。

仿人音照猫画虎也不行。自己判断明显不妥甚至明显有误之处不要仿。  发表于 2011-10-2 07:02

修改了转调错误,修改了所有字体(感谢浪子兄弟给了一套方正字体),又修改了调号字体,现在把这个谱再次上传:

花S应该在小节线上方还是应该在音符上方?
花S的下面应该是双小节线还是单小节线?
在这两点上,人音该谱与《音乐编辑手册》不同。

花S的大小与音符大小相比,有没有说法?
我觉得此谱上的花S(还有后面的 D.S.)太大了,比例失调不好看。
当然,如果无批判地仿,就不用考虑了。但我认为仿要智仿不要傻仿。自己的作品要有自己的灵魂。

演唱形式的字体,特别是夹在歌词中间的演唱形式,字太小了,我眼里看来很不协调很难看的。只要字体不同不混淆就行了。
当然如果人音谱中原来是这样的,又求全仿那又另当别论了。

南天说的对,原版的“花S”就是在音符上面,不是在小节线上面的。  发表于 2011-10-3 12:27
“但我认为仿要智仿不要傻仿。自己的作品要有自己的灵魂。”——这个是打谱练习,可不是自己的作品哦  发表于 2011-10-3 12:25
还有从小节中间某个音符开始反复的,记在音符上就比较统一。  发表于 2011-10-2 12:12
人音和上音很多谱花S是放在音符上的,从理论上讲反复是从这个音符开始的,与小节线没有关系。  发表于 2011-10-2 12:03