设为首页收藏本站

谱谱风

[SIBELIUS] 《到吴起镇》——长征组歌之七

陈老师的智力和素质远在众人之上,前一段时间陈老师的制谱作品追求完美,都被大家公认比人音好。陈老师早该跳出一味模仿的阶段,像中有不像才是最高境界。陈老师现在却又去搞什么高仿。我说你在走火入魔,你说没有。你自己心里明明知道人音有许多不好之处,你却去知错仿错,不是走火入魔是什么?而且你再仿也仿不到100%。你的高仿别人看不出明堂,但是浪子说有很多不像。陈老师还是要把主意力移到谱子的高质量,杜绝小儿科的错误为好。我原来是不仿,后来看人音确有许许多多好处,就开始仿,但我不一味仿。

在这里只谈技术,不搞创作,我只是在练习仿人音的打谱元素,不管编辑修正哦。人音号称有一个秘密软件才能做这样的谱,我们就一个软件,不用转档就做到,这个才是重点。  发表于 2011-10-5 12:00

高仿,相當是一種臨摩,或是如古蹟的保存與維護,考慮的是如何作的和原譜一模一樣,既使原譜有錯也要跟著錯,是不能有自己的想法,否則就是創作了...。

江振興  台灣  20111102  09 : 50

zpshencn 发表于 2011-10-2 07:47
陈老师的智力和素质远在众人之上,前一段时间陈老师的制谱作品追求完美,都被大家公认比人音好。陈老师早该跳出一味模仿的阶段,像中有不像才是最高境界。陈老师现在却又去搞什么高仿。我说你在走火入魔,你说没有。你自己心里明明知道人音有许多不好之处,你却去知错仿错,不是走火入魔是什么?而且你再仿也仿不到100%。你的高仿别人看不出明堂,但是浪子说有很多不像。陈老师还是要把主意力移到谱子的高质量,杜绝小儿科的错误为好。我原来是不仿,后来看人音确有许许多多好处,就开始仿,但我不一味仿。
江振興  台灣: 高仿,相當是一種臨摩,或是如古蹟的保存與維護,考慮的是如何作的和原譜一模一樣,既使原譜有錯也要跟著錯,是不能有自己的想法,否則就是創作了...。

呵呵,众矢之的哦!没关系,江老师说的好——“高仿,相當是一種臨摩,或是如古蹟的保存與維護,考慮的是如何作的和原譜一模一樣,既使原譜有錯也要跟著錯,是不能有自己的想法,否則就是創作了”
其实我多少也就是江老师的想法。我在浪子的帮助下,一点点的各种元素在改进,我也是觉得人音的各种元素是不错的,所以我才仿它,至于谱面上的错还是对到了我们这个水平已经不是主要问题了。我在仿的同时是尽量力求高仿真度,除非是条件不允许没有办法。做这些谱只是练习,如果原谱有错一般是懒得修改的(人家是权威哦),你们可能没有体会,如果你也完全按照原谱做得一模一样,你就会发现很多原来认识的差距,会一下子被它们同化了,这个就是权威的魅力!
    《到吴起镇》版权区其实是没有东西的,是我加的。大家感觉不好,但我看起来不错啊。这个就是各人审美的问题了。

接受大家意见吧,修改再发上来

就在这里回答郝老师的问题吧:我想是否“呀”字是歌词原创,而“唻”字是作曲者加的?加个括号以示区别(尊重词作者?)或者是其它什么的?

讨论:“黄河唱(唻)长城喜呀”,“唻”和“呀”这里都是语气词,“唻”的圆括号是否多余?原词“黄河唱,长城喜”能否算因“破句”而加括号?   发表于 2011-10-3 14:28

你这一改,我看来比原来好许多。改动的地方有:
1. 排练标记改用罗马数字,比用阿拉伯数字好得多。阿拉伯数字易与小节号相混。也可以用大写的英文字母。
2. 两个“惭慢”作了更改,可能原谱上是有误的。
3. 花S的位置大小、花S下双细小节线、D.S.的大小都作了更改。(如果是我打谱,我会把花S向左移一移,你的花S和下面双线相比稍右了。)

不过,改了之后,就有问题了,你原来是高仿,这些改过的地方与原谱就不一样了,江老师说高仿就是原谱错就跟着做错,你改动了不少就不是高仿了。

还有几个问题:
1. “结束句”这三个字你用的是什么字体?原谱是不是这样的?
2. 版权区你说是你自己加的,(因为原谱是组歌,一定不是每一首都标有词曲作者。)所以郝老师认为不伦不类的(1964年)是你自己加的吗?我看还是去掉吧。
3. 声部名称我还是觉得太小了,比音符稍小一点比较好。不知原谱中是不是也是这么小的。
总之你现在这个谱已经被我劝得有几个地方不很像原谱了。虽然不像了,还不如发挥你自己的才能弄得更合理更美观些。

zpshencn 发表于 2011-10-2 20:06
你这一改,我看来比原来好许多。改动的地方有:
1. 排练标记改用罗马数字,比用阿拉伯数字好得多。阿拉伯数字易与小节号相混。也可以用大写的英文字母。
2. 两个“惭慢”作了更改,可能原谱上是有误的。
3. 花S的位置大小、花S下双细小节线、D.S.的大小都作了更改。(如果是我打谱,我会把花S向左移一移,你的花S和下面双线相比稍右了。)

不过,改了之后,就有问题了,你原来是高仿,这些改过的地方与原谱就不一样了,江老师说高仿就是原谱错就跟着做错,你改动了不少就不是高仿了。

还有几个问题:
1. “结束句”这三个字你用的是什么字体?原谱是不是这样的?
2. 版权区你说是你自己加的,(因为原谱是组歌,一定不是每一首都标有词曲作者。)所以郝老师认为不伦不类的(1964年)是你自己加的吗?我看还是去掉吧。
3. 声部名称我还是觉得太小了,比音符稍小一点比较好。不知原谱中是不是也是这么小的。
总之你现在这个谱已经被我劝得有几个地方不很像原谱了。虽然不像了,还不如发挥你自己的才能弄得更合理更美观些。

问题1、2、:我说过是原版问题。
3:花S我原来是直接用五线谱的,已经缩为“装饰音”大小还大,现在已经用QM的了。原版位置是在“2”音上的,我已经放在小节线上了,你们也太教条,什么都得对准某地方,其实出版物多的是没有对准的。
版权区问题:这个谱是我加的,因为我的谱不是组曲方式,是一个个分开的,如果不要,大家又会说“怎么没有版权区?”,我是完全使用第一曲的 版权区,一点东西没有改。看《告别》就知道了。
声部名称问题:这个开始晓峰老师就提了,但原谱也是这样的,好在我现在可以打印,打印出来的谱和原谱一样大小,发上截图看看吧:

原版 1和9之间有空,你的没有空,一看就看出你的比原版的好。但是和原版就不像了。{:soso_e109:}
和原版不像不就违背你的初衷了吗?{:soso_e110:}
你为它搞了一套字,足以证明你是追求完美的,我为了追求某些细节不知道搞了多少套字。我也是追求完美的。{:soso_e127:}
可是我说花S对得不准(其实只差毫厘而已)你又说我们太教条(在我的眼里就容不得这毫厘之差)。现在就相当准了。{:soso_e179:}

你说出版物多的是没有对准的。这正是出版物的不是之处。他不严谨就不要学他。{:soso_e144:}

花S用原版的很方便,不需要用QM的。你插入的方法不好。你是用创建符号的方式插入。{:soso_e112:}

这三个花S,第二个就是插入符号,如你所说它很大,第三个是就是缩小的,还是比较大,这两种都不能调整大小。第一个是用插入文字的方式。

这个花S是字,可大可小。现在是13号,如果小了,可调为14、15号。
D.S.、D.C.也从这里插。

给陈老师提供如下字符,或许用得到:

①②③④⑤⑥⑦⑩
㈠㈡㈢㈤㈥㈦㈧㈨㈩
⑴⑵⑶⑷⑸⑹⑺⑻⑼⑽⑾⑿⒀⒁⒂⒃⒄⒄⒅⒆⒇
⒈⒉⒊⒋⒌⒍⒎⒏⒐⒑⒒⒓⒔⒕⒖⒗⒘⒙⒚⒛
ⅠⅡⅢⅣⅤⅥⅦⅧⅨⅩ
ⅰⅱⅲⅳⅴⅵⅶⅷⅸⅹ

一共六类序号每一类中的所有字符宽度均相同,那放到方框里,谱子中的所有段落序号就都一样大了,看着整齐。

再发对比截图:

罗马数字的Ⅰ.Ⅱ.是为区别同一段歌词两遍结尾不同。只标Ⅰ不标Ⅱ,不大符合读谱习惯。参看《手册》p165下面谱例的记法。  发表于 2011-10-3 14:09
讨论:人音版这里标两个“渐慢”和陈音版在一个“渐慢”后面加上的虚线都是多余的。   发表于 2011-10-3 13:44
歌曲中临时改变速度时要注意其前后的变化关系。一般“渐慢”或“渐快”在新速度未出现之前都是匀速变化的。总谱中这里也是标了一个“渐慢”后逐步过渡至“中速”的。   发表于 2011-10-3 13:41

各位老师讨论得挺热烈,从中学习了,受益了。我是初学手的,提一个算不上是问题的问题:
1.曲谱之首“朗诵”中的“到吴起镇”我认为是长征组歌演出时报的歌名,不是歌曲中朗诵词的内容,在这个曲谱的朗诵词中不应该出现。听该曲的音频也能辨别出来。在音频中,报完歌名后有很大的一段休止空间(暂且这样说)才出现歌曲中朗诵词的声音。
2.在音频中,歌曲朗诵词声音的出现是在第三行音符的第一小节处,演奏第一行和第二行的音符旋律时是没有朗诵词的声音的,所以我觉得,朗诵词"锣鼓响…………"应该对应第三行的音符写入,第一行和第二行的音符之下不应该有朗诵词。
陈老师很用心,也很专业,学生之见可能不正确,敬请海涵。

原谱是有很多问题的。不过陈老师只是练习仿打人音谱。上传的这个作品不是纠错,虽然我也提了不少意见,但是最了解陈老师的就是我了。  发表于 2011-10-3 17:33

boming5510 发表于 2011-10-3 16:20
各位老师讨论得挺热烈,从中学习了,受益了。我是初学手的,提一个算不上是问题的问题:
1.曲谱之首“朗诵”中的“到吴起镇”我认为是长征组歌演出时报的歌名,不是歌曲中朗诵词的内容,在这个曲谱的朗诵词中不应该出现。听该曲的音频也能辨别出来。在音频中,报完歌名后有很大的一段休止空间(暂且这样说)才出现歌曲中朗诵词的声音。
2.在音频中,歌曲朗诵词声音的出现是在第三行音符的第一小节处,演奏第一行和第二行的音符旋律时是没有朗诵词的声音的,所以我觉得,朗诵词"锣鼓响…………"应该对应第三行的音符写入,第一行和第二行的音符之下不应该有朗诵词。
陈老师很用心,也很专业,学生之见可能不正确,敬请海涵。
.

我来回答谱友问题吧:
1、因为我是照原谱打谱,打谱重点是仿它的各种字体、符号、连音线等等众多打谱技术元素,其它没有考虑,你提的问题我没有去听音乐,也没有去研究和试图修正它,因为这个谱是人音2009年原版,虽然任何人都会出错(人音也一样),但人音在中国的NO.1编辑、出版地位是公认的。
2、有关你提的朗诵词在音乐之间的位置问题,我想是作曲家写了这样的位置,可能在排练时再创作了?因为郝老师说的他放上来的音乐和现在2009年版的谱不是一个版本,唱词都不一样,这个中间年代跨度是将近50年,所以你提的问题也无法考究。谢谢你的意见和关注。