设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 原创求点评《你的梦 我的梦》(之二)

遍历 发表于 2012-4-15 11:29
感谢你的关注。

其实吧,在这个论坛里,除了制谱方面很多高手给了我指点外,关于我的曲子,基 ...

嘴上说说是建议。作曲是要有一定的音乐理论,譬如:作曲配器,和声学。。。写作的时候,不能单纯凭感觉,要明了调式、调性、音域等。作为业余创作,此歌还可以,不断地推敲、斟酌,用心研究,才会出精品。希望你保持充沛的创作激情,有更多更好的作品问世!

呵呵--真不容易--自己作曲哦--顶顶顶--{:soso_e163:}

很不错,学习了,支持。。。{:soso_e142:}

拥抱明天966 发表于 2012-4-17 09:17
嘴上说说是建议。作曲是要有一定的音乐理论,譬如:作曲配器,和声学。。。写作的时候,不能单纯凭感觉, ...

谢谢。
关于作曲,我觉得没必要懂配器,了解下就行,有人专门作配器的。我个人以为,配器会消磨作曲的灵感。
和声,是需要懂点,但过多了解,会使思维按照固定模式行进,我觉得会制约创造的灵感。

夏东敏 发表于 2012-4-17 16:30
呵呵--真不容易--自己作曲哦--顶顶顶--

谢谢,古人云,熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟,我觉得作曲类似。

xzh520 发表于 2012-4-17 16:48
很不错,学习了,支持。。。

谢谢,请指点。字数不够?

遍历 发表于 2012-4-19 19:58
谢谢。
关于作曲,我觉得没必要懂配器,了解下就行,有人专门作配器的。我个人以为,配器会消磨作曲的灵 ...

这是你的理解.据我所知,作曲届,除了苏越没学历,其他作曲家都是学作曲专业的,而且钢琴都很棒!苏越是偶然,也是奇迹!!!

我只是谈下自己真实的看法和想法,仅此而已。如有冒犯,请海涵。今后不再进言@!

进来学习学习~~~哈哈~~

拥抱明天966 发表于 2012-4-19 21:32
我只是谈下自己真实的看法和想法,仅此而已。如有冒犯,请海涵。今后不再进言@!

抱歉,我这个人说话也比较直接,可能有些冲动,请谅解。
我喜欢探讨,可能你是作曲界的。但我想说的是,学过作曲的,未必一定能产生好作品,甚至,一辈子也未必能出两三首首好曲子;没学过作曲的,也未必一定产生不了好作品。当然,中国人口众多,这个可能性较大的。
说实话,我对当前作曲界没多少仰慕,或许,我了解甚少;也或许,是我要求太高。徐沛东,是我比较钦佩的,以前很多歌曲,好听,但就是这样的人物,在我这个城市的一些音乐老师,有些人觉得他不够专业,还有些看轻(这是否意味着大家觉得不专业的不够资格来评判?);苏越,高中时候就听过他的一些歌,应该属于灵感型的作曲;三宝,是我非常钦佩的一位作曲,可以做到简洁而有深度。
另外,就我个人的视野及理解,歌曲层面就有美声通俗民族,独唱合唱,美声都在唱老外的歌,通俗倒是都在唱,民族的,我没啥好感。还有摇滚的,不知道是不是归入通俗类。我们专业的作曲,大约在民族音乐方面贡献大些;通俗方面,专业的草根的都有,草根的人多,传唱的好歌曲应该多些;美声,我有印象的国人写的歌,好像也没几首,徐沛东似乎写过。
交响乐之类的,对我有些远,但也不是特别远,也没什么国人作曲的印象,好像有个叶什么的大师搞这个。
个人小视野,谈了谈自己的看法,欢迎指正。