设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 原创求点评《你的梦 我的梦》(之二)

拥抱明天966 发表于 2012-4-19 21:32
我只是谈下自己真实的看法和想法,仅此而已。如有冒犯,请海涵。今后不再进言@!

抱歉,我这个人说话也比较直接,可能有些冲动,请谅解。
我喜欢探讨,可能你是作曲界的。但我想说的是,学过作曲的,未必一定能产生好作品,甚至,一辈子也未必能出两三首首好曲子;没学过作曲的,也未必一定产生不了好作品。当然,中国人口众多,这个可能性较大的。
说实话,我对当前作曲界没多少仰慕,或许,我了解甚少;也或许,是我要求太高。徐沛东,是我比较钦佩的,以前很多歌曲,好听,但就是这样的人物,在我这个城市的一些音乐老师,有些人觉得他不够专业,还有些看轻(这是否意味着大家觉得不专业的不够资格来评判?);苏越,高中时候就听过他的一些歌,应该属于灵感型的作曲;三宝,是我非常钦佩的一位作曲,可以做到简洁而有深度。
另外,就我个人的视野及理解,歌曲层面就有美声通俗民族,独唱合唱,美声都在唱老外的歌,通俗倒是都在唱,民族的,我没啥好感。还有摇滚的,不知道是不是归入通俗类。我们专业的作曲,大约在民族音乐方面贡献大些;通俗方面,专业的草根的都有,草根的人多,传唱的好歌曲应该多些;美声,我有印象的国人写的歌,好像也没几首,徐沛东似乎写过。
交响乐之类的,对我有些远,但也不是特别远,也没什么国人作曲的印象,好像有个叶什么的大师搞这个。
个人小视野,谈了谈自己的看法,欢迎指正。

遍历 发表于 2012-4-19 23:11
抱歉,我这个人说话也比较直接,可能有些冲动,请谅解。
我喜欢探讨,可能你是作曲界的。但我想说的是, ...

有人曾做过比喻:创作比女人生孩子还难!确实艰辛。中国作曲家众多,不乏优秀人才。譬如:聂耳、冼星海、黄自;施光南、雷振邦、王立平;徐沛东、张千一、赵季平、谭盾、叶晓刚、郭峰等。江山代有人才出,随着时代的发展,音乐也在前行。任何一种风格和形式,都要用公证的艺术眼光打量和评说。我先前曾对周杰伦的歌曲呲之以鼻,据千里之外。但是为什么有那么多的听众和粉丝、歌迷?现象需要去咀嚼和深思。音乐是艺术,需要严谨的态度对待。我从事音乐教育和教学20余年,感触颇多。早期国内有几个作曲家和歌唱家,可如今呢?业余作曲比比皆是,唱歌的人也多得不得了。很多歌手都多才多艺,既能作曲作词,还能自己演唱,疑惑演奏。这很好,也是时代前行进步的体现。一个时期,有其代表作品和人物,这是必然!学习、专研,不懈努力,共勉!

遍历 发表于 2012-4-14 18:50
音乐理论我是盲点,但这首歌我自认为还是比较流畅的。或许你是专业人士,但我认为当前作曲界,缺少的是感 ...

在音乐中,大小调式是调式体系的一种。它包括自然大小调式、和声大小调式与旋律大小调式。大小调式是西洋音乐的调式形式,中国的调式主要是民族调式,一般以五声调式为主,分为宫(1),商(2),角(3),徵(5),羽(6),也有六声调式。

拥抱明天966 发表于 2012-4-19 23:41
有人曾做过比喻:创作比女人生孩子还难!确实艰辛。中国作曲家众多,不乏优秀人才。譬如:聂耳、冼星海、黄 ...

嗯。其实吧,我觉得没必要把音乐整的很神圣,我觉得音乐也是消费品,大众需要娱乐,需要放松,或发泄,各类音乐,能满足大众的需求。
还有两位作曲大家,我很钦佩,谷建芬,李海鹰。
你说的有道理,社会在发展,如我们这些草根爱好者也喜欢玩玩作曲,有些草根的曲子还确实得到了社会的认可,当然,百分比来算,是很小的。
创作难度大小,我觉得基础之外,还在于心态,抱着完成任务的想法,往往负担加重,甚至会往拼凑的方向走,这个,专业作曲感触可能比较深,因为往往名气大了,约稿较多,而约稿,常常是被动的,甚至可能反感的。徐沛东近年出的作品少了,质量也没以前高了,跟创作时期有关系之外,另一方面我觉得是他行政事务太多了。

拥抱明天966 发表于 2012-4-19 23:55
在音乐中,大小调式是调式体系的一种。它包括自然大小调式、和声大小调式与旋律大小调式。大小调式是西洋 ...

这个我略知一些,啃过几天和声学,后来闲置了。谢谢提醒。

进来瞧瞧~~,好东东哦~~

遍历 发表于 2012-4-20 00:02
嗯。其实吧,我觉得没必要把音乐整的很神圣,我觉得音乐也是消费品,大众需要娱乐,需要放松,或发泄,各 ...

同意你的说法,的缺如此!

遍历 发表于 2012-4-19 19:58
谢谢。
关于作曲,我觉得没必要懂配器,了解下就行,有人专门作配器的。我个人以为,配器会消磨作曲的灵 ...

对我来说是可望不可及哦--好羡慕哦--{:soso_e179:}

遍历 发表于 2012-4-20 00:02
嗯。其实吧,我觉得没必要把音乐整的很神圣,我觉得音乐也是消费品,大众需要娱乐,需要放松,或发泄,各 ...

恩恩--有个性--顶顶顶--{:soso_e163:}

kunzhang1982 发表于 2012-4-20 09:58
进来瞧瞧~~,好东东哦~~

谢谢关注,多提看法。