设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 【南天七星谱】

数字符头不宜太大,大约能与五线谱的符头抗衡就行。这样看起来舒服一些。

七星谱就与五线谱一样大小了

手写体看起来略小一点,那是黑的面积不比五线谱符头满。其实是一样大的,角已经到位。

这个谱清晰度可以,如果符头做斜可能好看一点  发表于 2011-1-27 21:11
这个谱用的是首调,第8小节的“重升2”有问题了(重升2就是“3” 啊)  发表于 2011-1-27 21:07

用首调总是要有些矛盾的,我主要是想听一下第九小节的旋律进入清楚不清楚。结果比弹的还清楚。这种旋律不好弹,左手要加大一点音量,还要跳进加连贯。右手要均匀,不好控制。又,其实固定调是要多按几下的,先恢复C调再按照是什么调该升高还是降低几度来移。不用调号怕人家看不懂。一用调号它就变成首调。可以做用调号而不变成首调的,但是麻烦一些,就是用假调号。

试了一下,用假调号也不行,那重升“4”怎么办?还是用无调号最科学。永远不会出问题。这也不是我们创造的,世界音乐文献一半是无调号的。就是一般人不太好看而已。

南天一臂 发表于 2011-1-27 22:54
用首调总是要有些矛盾的,我主要是想听一下第九小节的旋律进入清楚不清楚。结果比弹的还清楚。这种旋律不 ...

"又,其实固定调是要多按几下的,先恢复C调再按照是什么调该升高还是降低几度来移"
===========================================================
如果是转固定调,直接转换了行了啊,你的操作怎么怎么麻烦?是否软件不同的原因?怎么还得先转成C调再转?如果是转首调才是要先转C调的啊

恰恰相反,首调直接转就行,固定调要转两下。  发表于 2011-1-28 00:29

南天老师在324#说:
试了一下,用假调号也不行,那重升“4”怎么办?还是用无调号最科学。永远不会出问题。这也不是我们创造的,世界音乐文献一半是无调号的。就是一般人不太好看而已。

岂止“不太好看”,还不太好弹呢。既然“世界音乐文献一半是无调号的”,那就是“世界音乐文献一半”不适于用我们熟知的传统五线谱记谱。我们看到五线谱的《野蜂飞舞》乐曲,升号、降号、还原记号这些“小蚊子”在乐谱里也满谱表“飞舞”了,好不热闹。如采用我提倡的新世纪创新的钢琴谱《新世钢琴五线谱》或《新世钢琴快谱》,那些“蚊子”就全没了,乐谱一片清晰,又好看又好弹,怎么就不好?(注:在好看好弹方面,《新世钢琴快谱》更具优势)

回复 chengm 的帖子

陈老师在阐述五线谱的首调中的临时变化音与简谱中的临时变化音有所不同时,就非常明确的说明了五线谱在翻译成简谱时的矛盾。
        陈老师说的非常清楚了。我认为,这主要是五线谱各大小调的构成,是以显示调号中的升号或降号的数量来决定的。
如果来解决这样的矛盾,孙中岩老师的钢琴快谱中变化音的表达,有可取之处。所以,七星谱,就困在五线谱的“调号理论”上,如果南天的二分音符和全音符,不继续沿用五线谱原来音符定义的话,还有办法解决。比如,把把所有变化音,都定义为“空心的,白色的符头”,那就解放了那些众多的#、b、还有还原音,那么,五线谱的首调,与简谱的首调就统一起来。

南天一臂 发表于 2011-1-27 23:35
试了一下,用假调号也不行,那重升“4”怎么办?还是用无调号最科学。永远不会出问题。这也不是我们创造的, ...

“世界音乐文献一半是无调号的”
====================================
既然是“文献”,就是过去的东西,事实证明它就基本上是被淘汰的东西了(不用调号全部用临时号),现在又用回来有意义吗?
我不知道你的转换是怎么做的,但我想方法应该差不多吧?或者我们用的不是一个方法?我把我们做的方法告诉你,看你能否参考一下:(你原来的五线谱符号会跑的情况我们的方法是不存在的)。
一、原版

二、软件本身自有的功能,设置转换

三、软件本身自有的功能放大看

四、把软件本身自有功能带有字母的符头换成做的字,然后就象上面的方法设置换符头就OK了

做成首调的谱:

这些在小小符头里做文章的新乐谱,我感觉像我们天津的一种小吃:“耳朵眼炸糕”。特点都是在“小”里做文章,有滋味,好吃,黏糊,做点心很好,但不能作正餐(吃多了烧心)。这些新乐谱正是“乐谱小点心”了。正值春节来临,摆上几盘各类“乐谱小点心”以飨读者,正合适。各位高级厨师辛苦了!(别误会,本贴并无讽刺意味,我对各位老师很尊重)

现在抓酒驾抓得很严啊,酒后上论坛也会把人搞得一头雾水。  发表于 2011-1-30 15:22
这个问题是想问陈兄,结果喝酒后点错弄到孙兄这里来了,呵呵!  发表于 2011-1-28 21:19
这种转换方法是不是先做一套字对应软件自带的音名来转换?  发表于 2011-1-28 19:20

知道这是什么调吗?